SpaceX создал букинг-сервис для запуска спутников

Компания SpaceX запустила онлайн-сервис, с помощью которого каждый желающий сможет отправить в космос собственный спутник. Цены на место в “багажном отсеке” Falcon 9 стартуют от 1 млн долларов. Букинг-сервисы прочно вошли в нашу жизнь. Мы бронируем через интернет отели, билеты, осуществляем предзаказ товаров и услуг. Теперь сервис пришел и в сферу космических запусков.

Компания SpaceX создала онлайн-инструмент, с помощью которого каждый может заказать услугу по выводу на орбиту собственного спутника. За аппарат массой до 200 кг, доставленный на солнечно-синхронную орбиту (ССО/SSO), придется заплатить 1 млн долларов + 5 долларов за каждый следующий килограмм. Проведение миссий ССО запланировано каждые 4 месяца. Также доступны низкая околоземная (НОО/LEO) и геопереходная орбита (ГПО/GTO).

Для того, чтобы забронировать место на ракете-носителе, необходимо заполнить поля в заявке, перевести предоплату в размере 5 тыс. долларов и оплатить оставшуюся сумму в течение 5 дней после одобрения запроса.

При заполнении заявки необходимо указать тип порта (15 дюймов / 454 кг или 24 дюйма / 831 кг), характеристики груза, окно запуска, параметры орбиты, вариант страховки и ряд других опций, а также подтвердить отсутствие ограничений ITAR.


В SpaceX создали внушительное руководство для пользователей с требованиями, которые необходимо выполнить, чтобы получить допуск к участию в миссии. Это первая программа, которая открывает дорогу в космос всем, у кого есть подходящая технология и достаточно денежных средств. Новый сервис был анонсирован еще в прошлом году и подходит для тех компаний, которые не могут оплатить целый запуск (от 60 млн долларов) и готовы присоединиться к пакетной миссии. В результате этого проекта в SpaceX рассчитывают расширить портфель заказов за счет мелких потребителей.