Космос

Космические полеты вызывают сбой в иммунной системе человека

0

Результаты двух исследований NASA, недавно опубликованных в журнале Journal of Interferon & Cytokine Research, говорят о том, что космические полеты могут вызывать временные изменения в иммунной системе членов экипажа, которые находятся продолжительное время на борту Международной Космической Станции.kosmos-1Данные, полученные на ранней стадии одного из экспериментов, показали, что распределение иммунных клеток в крови членов экипажа во время полета оставалось относительно неизменным. Однако, при этом они обнаружили так же, что некоторые функции клеток были значительно снижены, в то время как клеточная активность другого вида, наоборот, повышалась. То есть, в каком-то смысле, в иммунной системе членов экипажа происходил сбой.

Если активность клеток подавляется, иммунная система не адекватно реагирует на угрозы, что может привести к асимптоматическому течению вирусов. Если же активность повышена, иммунная система становится слишком чувствительной, что может привести к развитию аллергических реакций и непроходящей сыпи, о чем так же докладывали некоторые из членов экипажа.В рамках другого исследования ученые проводили анализ плазмы крови, измеряя концентрацию цитокинов – белков, которые регулируют иммунную систему.

Исследование показало, что, действительно, концентрация цитокинов в крови изменяется, и это усугубляется в течение долговременных полетов. Благодаря этому, ученые поняли, в каких именно областях иммунной системы мог происходить сбой.

При этом, ученые пока не определили точно, повышают ли эти изменения иммунной системы риск заболеваний во время космических полетов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно оценить эти риски.

Авторы исследований подчеркивают, что по завершении работы, космическим агентствам необходимо будет принимать решение о мерах защиты экипажа. Возможно, это будет дополнительная защита от радиации, какие-либо изменения рациона космонавтов, лекарства и добавки, или же что-то еще. Взято с http://astronews.ru

Читати також

Коментарі

Коментування закрите.