Дроны Nokia предупредят о цунами

В случае стихийного бедствия Nokia развернет в японском городе Сендай “отряд” дронов для оповещения жителей и поиска пропавших при цунами или землетрясении. Nokia и администрация Сендая подписали соглашение о сотрудничестве еще в 2017 году. Этот договор стал следствием разрушительного стихийного бедствия 2011 года, когда в результате Великого восточно-японского землетрясения магнитудой 9 на тихоокеанское побережье Японии обрушились 10-метровые волны цунами. Сильнее всех пострадала префектура Мияги и ее административный центр Синдай. Погибло и 9,5 тыс. человек и еще 1,2 тыс. пропали без вести, полностью разрушено 83 тыс. зданий, пострадало 390 дорог, 12 мостов, 26 веток железной дороги.Шпиль токийской телебашни после цунамиСтоль значительные потери нанесены, несмотря на развитую систему оповещения с помощью звуковых, световых, телекоммуникационных и других средств. У ближайших к эпицентру землетрясения районов было всего 15-30 минут с момента первого толчка. Именно поэтому Nokia и администрация Сендая начали работу над совершенствованием системы оповещения и первым ее результатом стал “отряд” дронов, который в следующий раз будет готов предупредить жителей и оказать помощь спасателям.

Беспилотники работают автономно в защищенной частной LTE-сети, что позволяет развертывать “летящий рой”, даже если общедоступная сеть перегружена или пострадала. Постле старта работ на дронах активируются звуковые и световые сигналы оповещения. Также БПЛА оснащены тепловизионными и обычными HD-камерами с 30-кратным зумом, чтобы находить пострадавших, выводить их в безопасное место и отправлять информацию спасательным командам.

“В случае стихийного бедствия самое главное – защитить жизнь людей. В связи с этим беспилотники могут быстро и повсеместно подать сигнал об эвакуации при цунами сразу же после регистрации стихийного бедствия. Кроме того, они работают автоматически, поэтому жизни людей, организующих оповещение об эвакуации, не подвергаются опасности”.

Казуо Эндо, генеральный менеджер по экономическим вопросам города Сендай.


Одной из технических проблем, которую приходилось решать при развертывании системы, стала необходимость в обеспечении надежной связи для управления дронами на больших расстояниях при передвижении беспилотников со скоростью 80–110 км/ч. Сеть также должна передавать потоковое HD-видео и инфракрасное изображение с беспилотников обратно в региональный центр экстренного реагирования и передавать аудио-трафик на динамики дронов.