Астероиды не представят угрозы для Земли

В последние месяцы в Интернете ширятся слухи о том, что в период между 15 и 28 сентября Земле уготовлено столкновение с большим астероидом.

Согласно этой неподтвержденной информации, удар должен прийтись на область рядом с Пуэрто-Рико и оказать разрушительное воздействие на прибрежные районы Соединенных Штатов, Мексики, Карибского бассейна, Центральной Америки и северной части Южной Америки.Однако, по словам представителей НАСА, нет никаких оснований для паники. Специалисты агентства призывают общественность не верить обману.

«Нет никакого научного обоснования, не единого доказательства того, что астероид или любое другое небесное тело окажет воздействие на Землю в эти даты», – говорит Пол Чодас, руководитель проекта НАСА по исследованию околоземных объектов из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния.

«Если бы существовал некий объект, достаточно большой для того, чтобы нанести столь значительный урон нашей планете в сентябре, мы бы имели хоть какую-то информацию о нем в настоящее время».

Астрономы из Службы по контролю над околоземными объектами при агентстве НАСА, а также прочих учреждений по всему миру используют различные телескопы для выявления потенциально опасных астероидов и комет. Однако как заверяют представители НАСА, в настоящее время они не наблюдают ничего, что представляло бы серьезную угрозу для Земли в обозримом будущем.

«Снова-таки, нет никаких доказательств того, что астероид или любое другое небесное тело находится на траектории, которая пересечет траекторию движения Земли», – подчеркивает Чодас.

«Ни один из известных объектов не имеет никаких реальных шансов на столкновение с нашей планетов в течение следующего столетия».

Чодас и его коллеги вынуждены бороздить просторы Интернета, чтобы развеивать мифы, подобные этому. Так, например, в 2011 году в сети ширились слухи о том, что тем самым объектом, столкновение с которым приведет к «концу света», станет комета Еленина.

После этого многие теоретики пророчили, что человечество будет уничтожено космическим ударом 21 декабря 2012 года (именно на этом дне обрывался календарь Майя).

В этом году страхи нарастали по мере приближения околоземных астероидов 2004 BL86 и 2014 YB35. Последние миновали Землю без каких-либо негативных последствий для нее, как и прогнозировали ученые НАСА.

Все это не дает оснований утверждать, что в следующем месяце в нашу планету не угодит ни один космический объект.

На Землю то и дело сыпятся частицы пыли и обломки космических камней, однако практически все они настолько малы, что сгорают в атмосфере Земли без всяких последствий. Взято с http://astronews.ru/