WikiLeaks опубликовала около 100 тысяч документов Госдепа США

На сайте WikiLeaks появились около 100 тыс новых документов госдепартамента США, ряд из которых был засекречен американскими властями. Организация начала выкладывать данные в четверг вечером. “До конца дня мы готовимся обнародовать около 100 тыс телеграмм из посольств США по всему миру”, – утверждалось на странице WikiLeaks в социальной сети “Твиттер”. В документах содержатся щекотливые подробности о работе американских дипломатов в Венгрии, Аргентине, Египте, Китае и многих других странах. Есть среди них и телеграммы, касающиеся России. В одной из них, датированной 3 апреля 2009 года, в то время бывший послом в Болгарии Джон Байерли /сейчас является послом в РФ/ констатирует, что российская компания “Атомстройэкспорт” “старательно добивается контрактов на строительство 11 новых ядерных реакторов в Индии, Болгарии и на Украине”. “Компания находится в процессе переговоров еще по шести реакторам /два в Китае и соглашение “строительство-владение-эксплуатация”, предусматривающее объект с четырьмя реакторами в Турции/”, – пишет дипломат. Однако, утверждает он, “трудности с денежными ресурсами, недостаточные производственные возможности и нехватка квалифицированных специалистов заставляют сомневаться, что “Атомстройэкспорт” сможет реализовать все свои планы в ближайшем будущем”.

WikiLeaks не ограничилась только публикацией телеграмм американского госдепа и раскрыла в четверг любопытные детали о “гонениях”, начатых министерством национальной безопасности США на калифорнийский доменный регистр Dynadot. По свидетельству организации, правительство США попрало собственную конституцию, заставив интернет-компанию “предоставить информацию об /основателе WikiLeaks/ Джулиане Ассандже”.

По сведениям американских СМИ, обнародованные в четверг 100 тыс телеграмм являются частью 250 тыс документов американского госдепартамента, которые оказались в распоряжении WikiLeaks и периодически всплывали в СМИ в прошлом году. До сих пор организация воздержанно подходила к их распространению, предпочитая подогревать общественный интерес небольшими порциями. По информации ближайшего окружения Ассанджа, его не устраивает отсутствие внимания к его фигуре, в связи с чем было принято решение “выбросить” в сеть сразу крупную порцию секретов американского правительства.

Полный доступ к секретной переписке американских дипломатов ранее уже имел ряд мировых медиа. Тем не менее, пресса в основном ограничивалась цитированием отдельных отрывков или же публиковала лишь некоторые телеграммы, когда те становились важной составляющей журналистских расследований.

http://tasstelecom.ru/