Інтернет

Skype: отчаянная монетизация на Wi-Fi?

0

Запущенный в январе 2009 года проект Skype Wi-Fi, предполагающий оплату беспроводного доступа в Сеть со счета Skype в режиме поминутной оплаты, расширяется. В феврале 2011 года произошло глобальное расширение партнеров-операторов, а теперь, созданный изначально только для мобильных ПК, Skype Wi-Fi стал доступен и для пользователей мобильной операционной системы iOS. С его помощью пользователи могут находить точки доступа Wi-Fi, где можно заплатить за доступ с помощью внутренней валюты сервиса Skype Credit. Однако, стоимость такого доступа и удобство по подключению к хотспотам, оставляет желать много лучшего.

Не смотря на вроде бы простую инструкцию для установления связи, при подключении к хотспотам с оплатой со счета Skype есть свои особенности. Мне-то казалось, что запустив Skype и просканировав все доступные Wi-Fi сети в округе, я получу справку о том, где, что и сколько стоит, и только после этого можно будет к какой-либо из этих сетей подключится (благо деньги на счету есть). Но оказалось, что все не так просто  Надо подключаться к каждой сети и смотреть поддерживает Skype Access ее или нет. Весьма непростая задача, особенно если в вашем распоряжении десяток сетей. А каталога в локальной версии ПО – конечно же нет. То есть надо знать заранее какие сети в конкретной стране будут поддерживаться проектом Skype Wi-Fi,а какие нет – в общем, реализация так себе.

В принципе, идея организовать единый канал доступа в сеть через многочисленные платные точки Wi-Fi – здравая и разумная. Такой сервис будет особенно удобен путешественникам, которым часто нужно подключиться к интернету, но не нужно проводить много времени онлайн. По словам представителей Skype, плюс данного приложения по сравнению с покупкой ваучера напрямую у провайдера точки доступа состоит в том, что “пользователь платит только за то время, которое действительно был в Сети. Расценки на Wi-Fi при оплате в Skype обычно начинаются от $0,06 в минуту”.

Правда ли это? На самом деле – не совсем. Точнее – это совсем не так, особенно если дать себе труд подсчитать реальную стоимость такого “сервиса”

К примеру, у Swisscom услуга Public Wireless LAN стоит, в среднем, 4,5-5 швейцарских франков в час. Ну, по сути, это как американские доллары – курс теперь примерно аналогичен. А Skype Wi-Fi предлагает мне купить тоже самое за 13,6 долл. в час. Разница – в три раза на пустом месте. Есть и более “крутые” различия – к примеру в североамериканских хотспотах сети Best Western за 10 долл. можно получить целый день безлимитного доступа в Сеть. А в Skype Wi-Fi вам предложат заплатить те же 13,6 долл…. за тот же час. Аналогичная ситация со многими сетями из любой страны мира: ценник, мягко, очень мягко говоря, завышен. Вот сеть Boingo, к которому можно подключится в 47 аэропортах в США. Тарифный план “Wi-Fi Credits” предполагает стоимость 1,99 долл. в час. В Skype Wi-Fi – 8,4 евро. И это при том, что за 9,95 долл. можно получить “безлимитку” в месяц – тарифное предложение Boingo Unlimited. В России ситуация аналогична. Возьмем хотя бы Beeline Wi-Fi. Час доступа стоит 1,8 долл. (тариф “Иногда”), а Skype предлагает мне заплатить на ровном месте 13,6 долл. Разница – в десять раз. Мы, конечно, не самая передовая, в телекоммуникационных услугах, страна, но не настолько же

Да, понятно, что операторам связи не хочется (никогда не хочется!) отпускать пользователю ровно столько услуг, сколько ему, абоненту, надо. “Пусть возьмет больше и заплатит за то, что не использует” – это стандартная тактика. У Skype Wi-Fi все вроде бы “честно” – заплати только за то, что используешь. Но цены это не поддерживают – они реально велики. Причем, на ровном месте. Привносит ли Skype что-то новое в процесс доступа в Сеть? Может быть, гарантирует пользователю большую скорость? Может быть – обеспечивает хороший QoS для VoIP? Или дает какие-то дополнительные сервисы? Нет – просто доступ для того, чтобы пользователь мог использовать тот же VoIP. Кроме того – вроде бы упрощает процесс оплаты: не надо тащить из кармана банковскую карту и вбивать ее реквизиты на странице авторизации, можно платить со своего счета в Skype. Но этом – все. И за это пользователь должен переплачивать так много?

Ну я понимаю, что с операторами надо провести “связку”, взаиморасчеты. Норму прибыли надо поддержать, опять же. Можно это обосновать даже, говоря о том, что цены чуть выше – за возможность “взять столько, сколько необходимо”. Но и то – это увеличение цены на 10, пусть 20-30%. Но в 2-3 или 5 раз – это-то за что?  И это при том, что за все подобные проекты пользователь может заплатить банковской картой – то есть какого-то реального плюса от использования именно Skype Wi-Fi не заметно.

Сама по себе идея платежа за Wi-Fi не квантами “по часу” или “за день” весьма перспективна и мне нравится. К примеру, во время транзитных перелетов в европейских авиа-хабах использование Wi-Fi всегда фрагментарно, а местному оператору, который поддерживает хотспоты в залах аэровокзалов платить надо за час или пару часов. И неиспользованное время никто не вернет  Аналогичная ситуация в отелях – доступ на 24 часа экономически куда как выгоднее, чем за час, но как минимум половина времени компьютер не работает – гость просто спит. Если он не любитель торрентов, разумеется  Но ценообразование, которое предлагает Skype Wi-Fi я понимать отказываюсь – это даже не попытка монетизации, а какой-то весьма странный социальный эксперимент над внимательностью своих клиентов. Заметят, что их “накалывают” со стоимостью, или нет?

p.s. Официальные представители компании в Faebook пишут мне о том, что “Skype WiFi – это не способ сэкономить по сравнению с ценами для постоянных абонентов wifi операторов, это способ быстро и удобно подключаться к сетям, абонентом которых вы не являетесь”. Да, вполне возможно, что это так, с этим не спорю. “Если интернет нужен быстро, то процедура регистрации и оплаты, которую нужно пройти, чтобы выйти в онлайн у таких операторов (и минимальный объем услуги, который нужно купить) обычно просто отбивают желание это вообще делать. Проверено личным опытом, в том числе”. И с этим сложно не согласится. Однако, разница в цене совершенно не способствует пониманию этой позиции.

Максим Букин   http://ibusiness.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь