Время торрентов и P2P-трафика, по всей видимости, вошло в стадию «зрелого угасания». Согласно данным Sandvine за второй квартал 2013 года, «в Северной Америке на P2P файлообмен в настоящее время приходится менее 10% от общего дневного трафика. Пять лет назад на него приходилось 31%». Вот только надо понимать, что снижение доли P2P-трафика совершенно не говорит о снижении его объема. Просто быстрее рос объем трафика, связанный к примеру с онлайн-видео.

Тем более если взять рынки Европы, Латинской Америки или Азии, P2P-трафик все еще составляет значительную нагрузку на инфраструктуру операторов, соответственно 17.99%, 11.14% и 21.18% от общего объема трафика на фиксированных сетях широкополосного доступа. Поэтому вооружившись DPI, ограничение P2P-трафика все еще является для операторов популярной практикой.

К примеру, Сингапур, Южная Корея и Япония согласно NetIndex входят в пятерку стран, где у пользователей «самый быстрый» интернет. Соответственно в среднем на пользователя там приходится 58.2, 49.78, 41.21 Мбит/с, а страны занимают в рейтинге вторую, четвертую и пятую позицию соответственно.

Однако если взглянуть на недавний отчет TorrentFeak, в пятерке стран, где практика ограничения BitTorrent наиболее развита, находятся опять же Южная Корея, номер один в списке, на третьей позиции Сингапур и на пятом Япония. То есть получается, что в следующий раз, выбирая оператора, в том числе и по оценкам тестов «скорости интернета» на его сети, стоит задуматься: не ограничивает ли он трафик?! И обратная ситуация, может быть тот оператор, который находится внизу рейтинга, просто дает честный интернет, не ограничивая каким-либо образом трафик на своей сети?!

NAG.RU

Comments

Leave a reply