Просто поразительно, сколько мудрости заключено в сказке о Золотом ключике! Поле Чудес — не просто красивая метафора, а системообразующая основа всего современного восприятия финансового мира. Самое жуткое, однако, заключено не в идиотской вере людей в саму возможность выращивать золотые монетки на волшебном дереве, а в абсолютной невозможности чему-то кого-то обучить и — главное — переучить. Разубедить. Доказать, что это безумие и нельзя бесконечно наступать на одни и те же грабли. Оказывается, что льзя. Да еще как льзя! И именно, что бесконечно: раз за разом, методично, упрямо и тупо повторять одну и ту же ошибку. Причем правило Поля Чудес в финансовом мире действует универсально — что в географическом плане, что в профессиональных деталях. Кинул банк своих вкладчиков — покричали, предали анафеме — прошло немного времени — опять понесли свои денежки в ту же самую злокозненную корзинку. Создали ухари чистой воды финансовую пирамиду — кинули полстраны — покричали, предали анафеме — прошло немного времени — опять понесли свои денежки в такую же пирамиду. Придумали сказку про новую парадигму бизнеса и оценки реальной стоимости компании — вышли на биржу с липовыми стартапами — собрали миллиарды долларов с дурачков-акционеров — кинули полстраны — лопнули в одночасье — покричали, предали анафеме — опять понесли свои денежки в очередной биржевой пузырь!
Дурная, болезненная бесконечность, иллюстрация неспособности человека хоть чему-то учиться: ладно бы на чужом опыте, так и на своем — тоже.
Весной 2011 года на пике иллюзии окончания кризиса и перехода к светлому будущему, представители нетрадиционной бизнес-ориентации — доткомы — решили по второму кругу одурачить публику, которая судя по всему уже подзабыла кошмарный схлоп 2000 года. Готовность «созревания клиента» решили проверить на LinkedIn, калифорнийской социальной сети для бизнесменов. Выбор не случаен: LinkedIn — замечательная интернет-компания с перспективной бизнес-моделью и реальной пользой для своих участников. Только какое это имеет отношение к бирже? Ведь биржа, если относиться к ней уважительно и без цинизма, являет собой рынок равнозначного обмена: инвесторы (акционеры), покупая акции, предоставляют публичной компании свободные оборотные средства для роста и развития, а публичная компания в обмен предоставляет инвесторам доход в форме дивидендов либо, на худой конец, перспективы положительных денежных потоков и прибыли с высокой динамикой развития (т.н. growth companies).
Дотком, выходящий на биржу, по определению не может предоставить инвестору ни того, ни другого! У доткомов не было 10 лет назад, нет и сегодня ничего кроме пустых обещаний. Возьмите в качестве примера два самых успешных доткома — Google и Amazon — и посмотрите сколько лет ушло у каждого на то, чтобы выйти хотя бы на терпимый показатель P/E (отношение стоимости акции к доходу компании): у Google эта цифра равняется 21 (то есть цена каждой акции в 21 раз выше дохода, который эта акция приносит), а у Amazon — 100!
А ведь это лучшие из лучшие! Остальным доткомам до Амазона с Гуглом лететь как до луны. И что же мы видим? LinkedIn выходит на биржу 19 мая и в первый же день акции вырастают на 138 % (относительно цены размещения по 45 долларов) до 122 долларов за штуку. Знаете, каково значение P/E при такой котировке? Свыше 3000!!! То есть одна акция в 3000 раз дороже, чем LinkedIn может заработать!
Через месяц торгов акции LinkedIn, разумеется, сползают до 60, хоть как-то приводя капитализацию к вменяемым уровням (P/E= 510), однако в дело тут же вступают андеррайтеры доткома — J.P. Morgan, Bank of America и Morgan Stanley, чьи безнравственные аналитики начинают массированное втирание лапши в уши инвесторов: оказывается, бизнес LinkedIn нельзя оценивать по старинке, традиционными методами, он, поди ж ты, носит «вирусную» природу (viral) и является «трансформативным» (transformative) и «подрывным» (disruptive) по характеру. А потому J.P. Morgan выдает LinkedIn новый повышенный рейтинг (overweight) с целевой ценой в 85 долларов за акцию. Моргану вторит Morgan Stanley — 88, а Bank of America вообще божится, что его подопечный доткомовский пузырь стоит все 92 доллара. Откуда берутся такие розовые прогнозы, если в текущем финансовом году LinkedIn планирует вообще убыток в диапазоне от 19 до 25 миллионов долларов? Как откуда? Из будущего, разумеется: по мнению биржевых аналитиков в следующем году LinledIn непременно выйдет на головокружительную прибыль! Главное, не обрезать доткому финансовые поступления!
И что же? Буратины слизывают эту гомерическую лапшу со своих ушей и снова принимаются истерически раскупать LinkedIn, доведя цену до 110 долларов за акцию к середине июля. К осени акции доткомовской пустышки опять сползли к 70 долларам, и бессовестные банкиры снова взялись за дело: 6 декабря дружно прокатили волну очередных апгрейдов LinkedIn с самыми радужными перспективами и обещаниями прибыли в будущем, а также с подтверждением рекомендованной цены в диапазоне от 84 до 100 долларов за акцию.
Сегодня LinkedIn стоит 72 доллара. Даже на этом уровне ее P/E составляет 1800 — именно во столько раз котировка акции превышает те жалкие 4 цента (в пересчете на 1 акцию), которые социальная сеть умудрилась заработать за последние 12 месяцев!
Самое жуткое, что весь этот кошмарный спектакль ДОСЛОВНО уже разыгрывался в 2000 году! Точно также дурацкие доткомы вешали лапшу на ушу акционерам, обещая кисельные берега в ближайшем будущем. Точно также безнравственные банкиры лгали, честно глядя в глаза людям, о какой-то мистической «новой парадигме бизнеса» и «внутренней ценности компании», которая удивительным образом скрыта от всех пяти чувств мировосприятия.
И точно также стада ламеров продолжают поддерживать пузырь, раздувая его до невменяемого состояния. Ну ладно, вы не помните, что было 11 лет назад: посмотрите хотя бы на то, что у вас под носом: акции Netflix, стоявшие не так давно 302 доллара, сдулись сегодня у всех на глазах до 62, доведя P/E до 17. Ведь точно то же самое случится и с LinkedIn, акциям которой красная цена в базарный день — 5-10 долларов за штуку!
Что же с головой у людей, в самом же деле?!
… [Trackback]
[…] Read More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/linkedin-2-2.html […]
… [Trackback]
[…] Read More Information here on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/linkedin-2-2.html […]
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/linkedin-2-2.html […]
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/linkedin-2-2.html […]
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/linkedin-2-2.html […]