Інтернет

«Электронная демократия»

0

После относительного успеха реалити-шоу «Выборы-онлайн», минкомсвязи решило не останавливаться на достигнутом, и принялось активно работать над проектом «Электронная демократия». Концепция этого глобального без кавычек проекта выложена на официальном сайте «Электронной демократии». Честно говоря, первой моей реакцией на разговоры об «Электронной демократии» был скепсис. В голове сами собой возникали образы пилящих инструментов различных калибров. Но ознакомившись с концепцией, я призадумался. Может и не распил, а кое-что поинтереснее.

По сути своей данный проект должен стать гигантской виртуальной площадкой, где граждане нашей великой и необъятной смогут обсуждать насущные проблемы вовлекая в диалог чиновников и политиков, а также воздействовать, таким образом, на решение властей.

Наиболее распространенными среди механизмов электронной демократии являются:

— электронное голосование (голосование по мобильному телефону, интернет-выборы и т.д.);

— механизмы сетевой коммуникации граждан и коллективного обсуждения социально значимых проблем и вопросов общественно-политической тематики в режиме on-line;

— механизмы формирования онлайн-сообществ, включая механизмы планирования и реализации гражданских инициатив и проектов коллективных действий;

— механизмы сетевой коммуникации граждан с органами власти, включая инструменты воздействия на принятие решений и гражданский контроль за деятельностью органов власти;

— механизмы общественного онлайн-управления на муниципальном уровне.

То есть фактически механизмы электронной демократии мало чем отличаются от привычной многим интернет-пользователей картины обычного интернет-портала, дополненного форумами и блогами. Только влияния этот портал будет иметь больше, чем все остальные ресурсы вместе взятые.

Даже разграничение пользователей происходит по привычным категориям:

— обычный пользователь (незарегистрированный пользователь, зарегистрированный пользователь и/или сотрудник организации, автор проблемы, обращения, публикации в блоге, эксперт);

— сотрудник государственного или муниципального органа;

— администратор портала;

— модератор.

В общем-то, идея, конечно, хорошая. Всероссийский интернет-портал, на котором пользователи и голосуют и обсуждают. Воистину сказано: если не можешь победить — возглавь. Мне в этом проекте видится некий встречный ход государства в ответ на Facebook-революции и флэш-мобы недовольной интернет-общественности. Не ходите люди на площади — в интернетах все будет.

В общем-то, оно может быть и хорошо. И удобно. Но возникают некоторые серьезные вопросы.

Во-первых, безопасность. Понятно, что требования к шифрованию у «Электронной демократии» будут очень высоки. Но сегодняшние хакеры умудряются взломать многие закрытые системы — кто может гарантировать, что они не взломают ту же электронную голосовалку портала «Единной демократии». К тому же само по себе электронное голосование дает массу возможностей для подтасовки голосов — прецеденты известны. К тому же есть еще вариант DDoS – атаки, от которых не застрахован пожалуй ни один интернет-ресурс в мире.

Во-вторых, меня интересует реализация проекта. Думаю, что ни у кого не возникает сомнений по поводу единственно возможного кандидата на роль исполнителя — тот же кто внедряет «Электронное правительство» и кто взасос дружит с министерством. Мегателеком, разумеется. Получается, что ключевую роль в грядущей «Электронной демократии» будет играть, по сути дела, частная компания — после покупки «Связьинвеста» «Ростелеком» фактически стал независим от государства.

В общем, проект, безусловно, интересный, но весьма неоднозначный. Его реализация в разы увеличит и без того высокую роль телекоммуникаций в современном обществе. Но у меня лично есть серьезные сомнения относительно того, насколько свободны будут простые пользователи «Электронной демократии» и будет ли их волеизъявление иметь какой-то вес. И не скрывается ли за формулой «Электронной демократии» некий пульт виртуального управления обществом.

Евгений Лобанов   NAG.RU

Comments

Leave a reply