Рунет по второму кругу облетела новость о том, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) собираются строить «независимый от США интернет». Диванные эксперты на соответствующих ресурсах тут же бросились обсуждать событие – с точки зрения коррупционных факторов, квантовой криптографии, технологий прокладки ВОЛС и других важных составляющих нашей повседневной жизни. А был ли мальчик? Мальчик несомненно был, он вырос, поработал в нескольких телекоммуникационных компаниях Африки и решил, не размениваясь по мелочам, запустить амбициозный проект строительства 34 000 километров оптики на дне океана. Но обо всем по порядку.
Краткая хронология событий с точки зрения СМИ, не утруждающих себя проверкой фактов:
Оказывается, в Бразилии уже строится кабельная инфраструктура, которая свяжет страны БРИКС и все это завершится к 2015 году.
Истинная хронология событий:
В середине сентября президент Бразилии Дилма Руссеф сообщает о разработке закона, который бы обязал размещать данные бразильских пользователей – медицинские, личные, финансовые и прочие – на серверах и в дата-центрах внутри страны. Происходит это после разоблачений Сноудена относительно тотальной слежки АНБ.
10 октября президент Бразилии Дилма Руссеф встречается с для консультации с Фади Шехаде, главой ICANN – американской организации, распределяющей домены сети. И пишет в свой твиттер (в котором она очень активна):
Мы согласны провести в Бразилии в апреле 2014 международную встречу членов правительств, деловых и научных кругов, НПО и представителей гражданского общества.
@ icann_president выразил восхищение бразильским комитетом по управлению интернетом и предлагаемым нами проектом гражданского интернета.
За три дня до этого она писала в твиттере о необходимости безотлагательного прекращения шпионажа со стороны США и их союзников. «Это неприемлемо для стран, которые утверждают, что были партнерами. Мы отвергаем кибервойны».
Бразилия против кибервойн. Откуда же появилась история о запуске масштабного проекта Tier 1 и плане по огораживанию пяти стран на трех континентах от страшной и коварной США? Откуда вообще взялся сам проект? Знакомьтесь: Эндрю Фана Бамбафанзи Мтембу.
Господин Мтембу – исполнительный директор инвестиционного холдинга Imphandze. До июня 2013 он трудился директором Gijima Ast Group (последняя новость на сайте компании – обещание вернуться к прибыльности в 2014). У него большой опыт работы в африканских компаниях, связанных с ИТ и телекоммуникациями.
Сейчас любимое детище господина Мтембу – проект BRICS Cable.
Сайт проекта примечателен статьями с громкими заголовками, в которых кое-как скомпилирована информация, к заголовку не имеющая отношения, однако усиленно намекающая на то, что титаническая ВОЛС под океаном интересует всех аж на государственном уровне. Специфический южно-африканский бизнес.
Больше всего на сайте потрясает конечно же презентационная брошюра проекта. Качество визуальной информации в ней примерно похоже на то, что Сноуден приписывает внутренним презентациям АНБ .
Чем же является BRICS Cable? Посмотрим видео:
Стоп, откуда здесь взялось Майами, ведь проект должен защищать БРИКС от американцев?
Посмотрим в брошюру:
Карта связывает страны БРИКС с США:
Описание проекта говорит о высоконагруженной линии связи между странами БРИКС и США:
Преимущество инвестиционной компании – видение создания единой сети БРИКС-Африка-США:
Многие русскоязычные источники «сенсации» ссылаются вот на эту статью в Hindu. В статье вообще-то говорится о том, что индийское правительство обдумывает запрет на использование Gmail и Yahoo в госучреждениях. Поиск по сайту Hindu не находит ни одной статьи, упоминающей БРИКС в контексте создания «отдельного интернета» или хотя бы поддержки проекта BRICS Cable.
След новости выводит к материалу BBC о том, что в Бразилии локальные данные граждан будут храниться на территории страны. В материале, в частности говорится:
«Также ходят слухи об отдельном плане по созданию BRICS Cable». И ни слова о том, что хотя бы одна из стран БРИКС поддержала инициативу господину Мтембу. Что где-то в Бразилии строится хоть что-то отдаленно похожее. Что хоть кто-то из инвесторов поддержал проект. Также об этом нет данных на самом сайте проекта и на сайте инвестиционной компании Мтембу. В любом другом месте вы эту информацию тоже не найдете.
Сам проект BRICS Cable — инвестиционный, открыт он в апреле 2012 и южно-африканские предприниматели во главе с Мтембу уже полтора года предлагают его представителям предполагаемых стран-участниц на различных саммитах и конференциях. Основная его цель — обеспечить ЮАР кабельную монополию, при которой она бы снабжала доступом в сеть еще 22 африканских страны. Проект никогда не подразумевал «независимого от США» или еще от кого-либо интернета. На то он и интернет вообще-то. Подтверждений того, что Бразилия инвестирует в проект — на данный момент нет. Кроме того, Бразилия — отнюдь не весь БРИКС, а лишь один из его участников. Экономически не самый сильный. А стоимость проекта оценивается в немаленькие 0,75-1,2 млрд долларов.
Президент Бразилии Дилма Руссеф
Но зачем проверять информацию, когда можно написать броский заголовок и дать ссылку на произвольную англоязычную статью на индийском сайте?
… [Trackback]
[…] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/l-r-183.html […]
… [Trackback]
[…] Find More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/l-r-183.html […]