Інтернет

Реабилитационные центры для «безумных юзеров»

1

О том, что польза и вред, приносимые человечеству достижениями прогресса, идут рука об руку, ученые рассуждают практически постоянно. Психологи говорят, что множество землян сегодня чрезмерно привязались ко Всемирной паутине, так что еще немного, и Интернет-зависимость начнут лечить – как алкоголизм и наркоманию. От слов к делу решили перейти японцы, что, собственно говоря, неудивительно: Страна Восходящего солнца стабильно значится в списке лидеров по уровню проникновения интернета.

Министерство образования Японии собирается открыть реабилитационные центры-лагеря для юных гаджетоманов, где опытные психологи постараются избавить их от зависимости. Предполагается, что в подобных центрах дети будут лишены доступа к Интернету – лечить их будут играми на свежем воздухе и спортом.

По данным статистики, более полумиллиона японских детей в возрасте от 12 до 18 лет сегодня страдают Интернет-зависимостью.

По всей видимости, такова оборотная сторона всеобщей интернетизации. Российские гиппократы время от времени тоже начинают говорить от интернетомании как о «СПИДе XXI века», однако отечественные статистические данные, равно как и сведения об уровне проникновения Интернета, говорят о том, что с организацией антисетевых лагерей пока можно подождать.

Весной этого года специалисты ФОМ провели опрос на эту тему. Народу в нем, правда, принимало не так уж много – около полутора тысячи человек, но зато рассредоточены они были по 43 субъектам РФ, причем в числе опрошенных были как городские, так и сельские жители.

Респондентов спрашивали, что бы они потеряли, если бы отказались от Интернета. Около 38% вспомнили об источниках новостей и вообще информации, на втором месте оказалось общение (27%), затем — средства для проведения досуга (около 7%). Онлайн-игры, фильмы и музыка вошли в последнюю категорию.  И кстати, любопытно, что около 26% заявили, что вовсе ничего не потеряли бы, обнаружив, что их компьютер больше не подключен ко Всемирной паутине.

Примерно треть опрошенных самостоятельно поставила себе диагноз, заявив, что они осознают свою Интернет-зависимость. При этом те же респонденты отметили, что, в случае отключения от информационной «иглы», они обрели бы больше свободного времени и смогли бы чаще общаться с реальными людьми. Так что результаты проведенного опроса трудно назвать пугающими.

Есть, правда, еще страшилки, которые рассказывает Всемирная организация здравоохранения. Оказывается, интернет вызывает не только психические, но и физические заболевания. Конкретные претензии предъявляются к технологии Wi-Fi. По мнению медиков, система беспроводного доступа к сети Интернет плохо влияет на развитие центральной нервной системы подрастающего поколения. Это вызвано воздействием электромагнитного излучения, которое создает дополнительную нагрузку на организм ребенка. По этому поводу даже предлагалось не подпускать детей к публичному Wi-Fi.

Однако сами медики отмечают, что имеющихся данных недостаточно, чтобы однозначно заявить о вреде Wi-Fi для детского организма. Поэтому использование этой системы, как и мобильных телефонов, отнесли к факторам недоказанного риска. Для сбора полноценной статистики врачам понадобится 50-100 лет.

http://telekomza.ru

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Here you will find 34134 additional Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/l-r-177.html […]

Leave a reply