Google намеренно изменила код YouTube, чтобы сломать Edge

Бывший сотрудник Microsoft обвинил Google в том, что она изменила код YouTube таким образом, чтобы сайт работал нормально только в Chrome. Из-за этого Microsoft пришлось перейти на Chromium в Edge.

Бывший стажер по разработке программного обеспечения Microsoft Дшошуа Бакита опубликовал пост на Hacker News, в котором обвинил Google в нарушении работы других браузеров. По его словам, «одна из причин, по которой мы [Microsoft] решили покончить с EdgeHTML, заключалась в том, что Google продолжала вносить изменения в свои сайты, которые нарушали работу других браузеров».

В частности речь идет о YouTube. По словам Бакита, Google добавила пустой <div> на YouTube, который мешал Edge использовать аппаратное ускорение (проблема исправлена в октябрьском обновлении Windows 10).

«До этого наше довольно современное ускорение воспроизведения видео значительно превосходило Chrome, но практически одновременно с тем, как они [Google] сломали YouTube, они начали рекламировать преимущество Chrome над Edge в том, что касается продолжительности работы аккумулятора при просмотре видео», — сказал Бакита.

Заявление Бакита удивительно, но он не первый, кто обвиняет Google нарушении работы других браузеров. В июле технический менеджер Mozilla предположил, что Google специально ухудшила работу YouTube в браузерах Firefox и Edge.

Бывший сотрудник Microsoft добавил, что они обращались в поддержку YouTube по поводу этой проблемы, но Google не стала удалять элемент. В свою очередь Google утверждает, что пустой <div> был просто ошибкой, которую исправили сразу же после того, как о ней сообщили.

«YouTube не добавляет код, предназначенный для предотвращения оптимизации в других браузерах, и быстро работает над исправлением ошибок, когда они обнаруживаются», — ответил представитель YouTube на запрос The Verge.

Microsoft не комментировала заявление бывшего работника. Компания лишь сказала, что с нетерпением хочет начать работать с Google над обновленным Microsoft Edge. Источник