Глобальный сбой в Facebook обнажил работу искусственного интеллекта

3 июля сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp заметили пользователи по всему миру. Благодаря неполадкам стали известны возможности искусственного интеллекта, который оценивает изображения в этих соцсетях.

Сбой длился около 12 часов, в течение которых пользователи соцсетей и мессенджеров не могли нормально добавлять изображения в свои ленты, испытывали проблемы с отображением ленты новостей и даже с входом в свои аккаунты. На странице Facebook в Twitter появилось сообщение с хештегом #facebookdown  

“Мы знаем, что у некоторых людей возникли проблемы с загрузкой или отправкой изображений, видео и других файлов в наши приложения. Приносим извинения за проблему и работаем над тем, чтобы как можно скорее вернуться к нормальной работе”.

Твит о сбое от Facebook

Сообщение и сама ситуация стали поводом для многочисленных шуток, тем более, при загрузке фотографий приоткрылась завеса над внутренней аналитикой соцсетей. К примеру, вместо изображения появлялась надпись с его описанием. Искусственный интеллект может определить тип фотографии (селфи, групповое фото), возраст, эмоции, позиции людей в кадре, наличие животного (распознает собаку или кошку), время суток, место съемки (помещение, улица), тип предметов. 

Примеры анализа изображений

4 июля в Facebook сообщили, что сбой устранен, принесли извинения, но не раскрыли причин произошедшего. Возможно, причиной неполадок стали проблемы с работой центров обработки данных. По мнению Дениса Кускова из Telecom Daily, система резервирования дала сбой, из-за чего и возникла нештатная ситуация в работе сервисов компании.

Дата-центры Facebook

Источник