Facebook отслеживает дезинформацию о себе с помощью специального инструмента

Не секрет, что Facebook всерьёз обеспокоена ростом количества фальшивых новостей, а также тем, что платформы компании используются для распространения вредоносного контента. Компания старается бороться с этим, придумывая для этого новые инструменты.

Не меньше внимания Facebook уделяет борьбе с распространяющимися слухами о себе. По сообщениям сетевых источников, в распоряжении Facebook имеется специальная программа под названием Stormchaser. Она используется для отслеживания и опровержения дезинформации о Facebook, включая слухи, распространяемые в WhatsApp.

В сообщении говорится о том, что инструмент Stormchaser с 2016 года используется компанией для отслеживания вирусных публикаций о Facebook. Данное решение применяется для поиска самых разнообразных слухов, которые так или иначе связаны с компанией. Также сообщается о том, что Facebook неоднократно использовала упомянутую программу для опровержения ложных заявлений о компании.    

Наличие подобного инструмента может говорить о том, что компания отдаёт предпочтение борьбе с фальшивыми новостями, которые могут выставить Facebook в плохом свете, другой дезинформации. Однако представители Facebook говорят о том, что этот внутренний инструмент не использовался для обнаружения фальшивых новостей, поскольку он создавался для другого и с этой задачей попросту не мог справиться. В компании рассказали, что Stormchaser создавался на основе простой технологии, которая помогает обнаруживать сообщения по ключевым словам. Возможностей программы недостаточно для поиска и опровержения всех фальшивых новостей.

Стоит отметить, что многие компании следят за отзывами своих клиентов в социальных сетях. Однако наличие Stormchaser говорит о том, что у Facebook имеется явное преимущество, поскольку компания может оперативно следить и опровергать все слухи и шутки о самой себе. Источник