Facebook поверил в мобильную рекламу

Социальная сеть Facebook придумывает все новые способы монетизации сервиса. Сейчас компания нацелилась на освоение своей мобильной аудитории: Facebook планирует запустить мобильную рекламу в марте 2012 года, сообщает агентство Bloomberg с ссылкой на свои источники. Рекламные сообщения будут размещаться в ленте новостей пользователей, заходящих на ресурс с мобильного телефона. Первоначально социальная сеть планировала запустить сервис еще в начале этого года, однако вопрос был отложен.  Мобильная аудитория портала уже сейчас довольно велика: у Facebook более 800 млн пользователей, из которых около 350 млн заходит на сайт с мобильных устройств.

«Выходя на рынок мобильный рекламы, Facebook следует за своей аудиторией, которая прирастает во многом благодаря пользователям мобильных устройств,- считает директор по внешним связям  сервиса контекстной рекламы «Бегун» Людмила Игнатьева. – Пока этот сегмент не приносит больших доходов, сейчас это, скорее, работа на перспективу. Оборот мобильной рекламы даже на Западе невелик и составляет лишь десятые доли процента в совокупных рекламных бюджетах», – отметила она.

По словам президента  рекламного агентства  ИМХО VI Арсена Ревазова,  мобильная реклама и в России, и мире  перспективна по темпам роста, хотя объемы пока незначительные. По оценке Ревазова,  годовой прирост мобильной рекламы в России составляет около  300-400 % в год, но абсолютные цифры куда менее значительны. Однако, по его мнению, численность аудитории не является показателем. «Массовость аудитории не имеет никакого отношения к доходу от нее, – считает эксперт, –  качество аудитории смартфонов на порядок выше».

Руководитель направления интернет-коммуникаций компании Tele2  Россия Александр Блохин отметил, что  Facebook  – один из немногочисленных сайтов, где очень велик процент мобильных пользователей, по его подсчетам в России примерно 10-15% пользователей соцсети заходит с мобильного  телефона на портал. Блохин считает, что текстовая реклама Facebook будет пользоваться большим спросом, чем баннеры, которые размещают некоторые компании для пользователей мобильного интернета, потому что абонент платит за трафик и  «раздумывает над каждым кликом».

«В первую очередь, это предложение нацелено не на российскую аудиторию, а  на более прогрессивные западные рынки, где проникновение смартфонов гораздо больше, однако мы видим,  что продажи смартфонов и в России растут бешеными темпами», – считает  аналитик агентства  J’Son Partners Сергей Савин. В России, по оценке аналитика, проникновение смартфонов находится на уровне 15%.  По мнению Савина, вполне естественно, что Facebook запускает мобильную рекламу, поскольку сервис, в первую очередь, монетизируется за счет рекламы. «Но говорить о том, что есть мобильная аудитория у Facebook пока рано, все-таки функционал мобильного телефона ограничен, прежде всего, небольшими размерами экрана», – добавил он.

Директор и совладелец  агентства «Новый Интернет» Константин Максимюк  считает, что оправданна только геотаргетированная мобильная реклама. «Востребованность  имеют только  геоприложения для смартфонов», – уточнил он. По мнению эксперта, включать рекламу в новостную ленту – это плохая идея: «В livejournal есть платные посты, но пользователей они только раздражают».

http://tdaily.ru/