Европарламент “убивает” интернет-мемы

Европарламент близок к голосованию за изменения в Директиву об авторском праве, согласно которым владельцы сайтов будут обязаны удалять со своих ресурсов нелегальный контент пользователей. Также, депутаты хотят ввести механизм оплаты ссылок на новостные ресурсы. Изменения в законодательство на этой неделе одобрили в профильном комитете Европарламента.

Впервые инициатива была предложена в 2016 году, когда власти увидели необходимость в адаптации законодательства под реалии эпохи Facebook и Google, “чтобы художники и журналисты получали справедливую оплату за свою работу”. Изменения обрели реальную перспективу 20 июня, когда члены профильного комитета одобрили предложенные редакции статьи 11 и 13 Директивы об Авторских правах (Copyright Directive).

В Статье 11 предлагается ввести оплату за размещение ссылки на какой-либо новостной ресурс. Например, в случае наличия цитаты в Википедии со ссылкой на источник, платформа должна заплатить за использование чужого текста. По задумке авторов “налог на ссылки” должен обеспечить поддержку мелких изданий и ограничить влияние крупных игроков (соцсетей, блоггерских платформ, информационных агентств, поисковых сервисов пр.).

Однако эксперты считают, что от нововведения выиграют как раз технологические гиганты и крупные СМИ, у которых есть возможность выделить средства на оплату ссылок. Кроме того, неясен механизм учета, контроля  расчета оплаты за каждый источник.

Статья 13 запретит использование мемовСтатья 13 запретит использование мемов

В Статье 13 предлагается обязать интернет-платформы следить за контентом пользователей и удалять его в случае нарушения авторских прав. Речь идет о внедрении сервисов, фильтрующих аудио, видео, фото и текст.

Помимо отсутствия таких инструментов, экспертов настораживает сама идея жесткой цензуры в интернете. Бюрократическая машина может довести до абсурда даже здравую идею, а новые изменения уже сами по себе дают простор для манипуляций. Эксперты опасаются, что по статье за нарушение копирайта могут банить даже распространителей мемов.

Несмотря на протесты и попытки различных организованных групп повлиять на решение евродепутатов, комитет не учел поправки общественников и одобрил обе статьи в изначальной редакции. Чтобы стать реальностью, закону нужно пройти еще несколько стадий. Окончательно проголосоватьза него могут в декабре-январе.Схема принятия законаСхема принятия закона