Інтернет

Государственный email — странные подробности проекта

1

Прошлый текст про «фимоз головного мозга» никак не дает мне покоя — к теме про «государственный email» приходится возвращаться, поскольку в ней обнаруживаются новый и весьма странные подробности. Такое ощущение, что «Почта России» попросила у Минкомсвязи «ну хоть какой-нить проект» чтобы только заработать. И не важно будет этот проект работать когда-нибудь в принципе или нет. В чем вообще смысл официальной государственной электронной почты? По идее — в прощении коммуникаций между гражданами и органами власти, начиная с соседнего муниципалитета и до первого лица государства. Ну так и что для этого надо сделать? Организовать общий для граждан и чиновников почтовый сервак (или их группу с резервированием), выдать каждому гражданину РФ персональный идентификатор email и на нее отправлять официальные и юридически значимые письма из различных государственных органов. Все это — для экономии денег на конвертах и снижения нагрузки с «реальной» почтовой службы. Было бы вполне вменяемое «единое окно» общения гражданина и государства. В идеале еще система бы принимала сообщения от граждан в адрес исполнительных и судебных органов госвласти и уведомляла бы его о доставке и процессе рассмотрения его заявок. Выдача ящика — по заявлению в каждом почтовом отделении по всей страны, идентификация — по паспорту. Так нет — принялись городить отдельную структуру.

При том, что схема проекта «государственный email», в самом адекватном варианте, вообще должна была базироваться на портале госуслуг — за прошеднее время худо-бедно, но он все-таки работает и денег в его продвижение вложено немало. Опять же — есть возможность ставить инфоматы в городах и селах для коллективного доступа к электронным услугам и прочтению своего ящика. Даже если у пользователя нет аккаунда на gosuslugi.ru, то он мог бы получить ящик со своим СНИЛС в виде <номер СНИЛС>@govpost.ru и распечатывать оттуда необходимые документы, к примеру, в отделениях почты на специальных бланках, гарантирующих их валидность. Ну или распечатывать юридические документы на любом принтере, раз уж они будут удостоверяемы «специально разработанным штемпелем» (хотя по мне поставили бы банальный QR-код для проверки).

Вместо этого я всерьез начинаю опасаться за здоровье некоторых чиновников, поскольку «новый сервис будет… привязан не к именам пользователей, а к их реальным почтовым адресам. Поскольку в квартире, как правило, проживают несколько человек, на один почтовый адрес можно оформить несколько индивидуальных почтовых ящиков». Вот этот пассаж мне совершенно не понятен. Что, все ящики будут на почте? И доковыляв до отделения надо будет отстоять очередь, дать свой паспорт и попросить опретора «распечатать все новые сообщения»? А для отправки каждого сообщения, видимо, надо будет получать одноразовый пароль только в своем отделении Почты и обязательно «в порядке общей очереди». Это не то, что парализует работу отделений почты — оно их попросту убьет. Или как — в каждом отделении Почты поставят компьютер, где можно будет залезть в свой ящик, а для обладателей нетбуков организуют Wi-Fi? Ох, сомнительно.

Читайте також -  Google у рамках експерименту видалить новини видавців ЄС із пошукових результатів

Оказывается, «для почты самый простой и естественный способ идентификации адресата не по паспорту, а по его почтовому адресу» заявляют чиновники. Ниваааапроссс. А вот как проще гражданину никто не спросил? Ему-то как раз надо, чтобы чиновники использовали те коммуникационные модули и сервисы, которые он и так уже себе поставил самостоятельно. Но об этом как-то никто думать не хочет. Получается, что для использования таких ящиков гражданам придется… указывать реальные места проживания, которые часто не совпадают с его реальным. Учитывая огромное число «серых» арендных схем такие «нововведения» можно назвать только полноценным бредом воспаленного создания. Как это вообще все будет на практике? Открыл ящик, арендовал новую квартиру — так при переезде такая электронная почта будет закрываться и выдаваться новая? Угу, только этого не хватало.

Постулируется, что указанием «реального адреса» — «это на сегодняшний день единственная возможность посылать документы от государства частному лицу». Очередная глупость. Активные пользователи госуслуг готовы получать документы от государства в электронном виде по электронной почте. Кроме того, совсем недавно первыми лицами государства опять педалировалась ситуация о том, что никаких бумажек от граждан госорганы спрашивать уже не будут, кроме документов личного хранения. Тогда зачем все эти «бумажные» проекты? Кому надо будет — распечатают полученные по почту документы. Большинство сохранит в электронной форме — так удобнее их отправлять. Все равно подобные доки учитываются в самых разных государственных базах. Или вот еще пассаж — » новый сервис будет интегрирован с личным кабинетом пользователя сайта Почты России». А что, уже есть такой сервис? Ну хорошо — он имеет право на жизнь если я смогу видеть там историю всех своих отправлений, иметь банковский счет для оплаты по карте своих писем и, самое главное, получу там четкую и красивую обратную связь от «почтовых начальников» по причинам задержки и потери писем и отправлений, которые на Почте России носят характер массового стихийного бедствия. Но этого нам не обещают.

Читайте також -  Чи дійсно взаємодія користувачів із сайтом впливає на його позиції у пошуку?

Вообще, Почте России надо бы в госсекторе заняться чем-то более полезным. Ну, например, обеспечить официальными почтовыми ящиками всех чиновников и создать общий каталог на эту тему, чтобы можно было по своему вопросу обратиться к каждому конкретному «винтику» государственной машинки. И не так, чтобы «отправил и в никуда», а чтобы была отметка о получении вашей корреспонденции, одновременно — автоматически устанавливался срок ответа, отправлялись бы логи движения ваших документов по госструктурам. И заблочить все другие варианты почтовых систем для общения с гражданами и чиновниками между собой. Вот тогда можно было бы сказать, что подобный проект реализован не зря — действительно государственная электронная почта. Хотя, я понимаю почему это нереально — по таким каналам связи нельзя будет «индивидуально решить вопрос» и договорится о «учете персональных интересов» при реализации госпрограмм и подведении итогов гостендеров.

http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Find More to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/email-2.html […]

Leave a reply

error: Вміст захищено!!!