Apple ужесточает правила пользования App Store

Компания Apple начала наступление на сервисы, принцип работы которых заключается в рекомендации пользователю iOS-приложений с целью загрузки. По имеющейся информации, Apple будет отказывать в размещении подобных приложений в App StoreПортал PocketGamer утверждает, что по всей видимости, Apple начала применять меры принуждения, а именно ввёла в силу положение App Store regulation 2.25, запрещающее приложениям иметь функционал, создающий конкуренцию самому App Store, т.е. способствующих распространению информации о других приложениях. Один из разработчиков, чьё приложение как раз таки и было ориентировано на предоставление подобной информации, рассказал о получении извещения об отказе, несмотря на то, что его программа удовлетворяла всем формальным требованиям Apple.

Отклоненные приложения в App Store

«Мы считали, что если люди делятся приложениями, основываясь на рекомендациях других, то это выгодно самой Apple, так как раньше компания заявляла, что если Вам удастся поделиться найденным приложением с друзьями, то это будет здорово», – высказывает своё мнение разработчик. «Я считаю, что они поставили себе цель стать одновременно и единственным источником рекомендаций, и единственным распространителем».

В положении Regulation 2.25 сформулированы основные причины для отказа в размещении. Оно устанавливает, что:

«Приложениям, предоставляющим информацию о других, не установленных на данном устройстве приложениях, способом похожем или идентичном App Store в целях их рекламы или продажи, будет отказано в размещении».

В течение нескольких последних месяцев Apple заблокировала несколько подобных сервисов, ссылаясь на Regulation 2.25, несмотря на то, что согласно пользовательским базам данных желающих их купить было несколько миллионов. Согласно сообщениям, такие жёсткие меры направлены против разработчиков программного обеспечения, проплачивающих продвижение своих приложений.

Приложение AppGratis, которое запретили размещать на AppStore

appgratis

В апреле из App Store был удалён сервис AppGratis, ежедневно рекомендующий новые приложения, несмотря на то, что тремя днями ранее аналогичное ПО от той же самой компании, но для iPad, было успешно размещено. Главный исполнительный директор AppGratis выразил неудовольствие таким ходом событий.

Так же данный инцидент привлёк внимание министра цифровой промышленности Франции, которая заявила, что отказ в размещении данного приложения является «односторонним решением» и ставит под сомнение честность всей проводимой компанией политики.

http://yablyk.com