Госдума России приняла во втором чтении поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые обязывают «распространителей информации» сообщать государству о начале своей деятельности, хранить сведения о действиях пользователей полгода и передавать их органам внутренних дел. Кроме того, поправки приравнивают блогеров к СМИ. Для интернет-площадок, распространяющих информацию и для блогеров будут созданы специальные реестры.
Поправки, разработанные депутатами Алексеем Митрофановым, Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным, входят в пакет так называемых «антитеррористических» законов. В законопроекте организатор распространения информации определяется как «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет». Блогер под это определение не попадает, для него депутаты предложили другое: «владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет»».
Какую именно информацию и как должны хранить «распространители информации» (сайты, блог-хостинги, форумы и т.д. – то есть все интернет-площадки, которые позволяют пользователям обмениваться данными), должны определить в Роскомнадзоре. Роскомнадзору будет поручено и ведение двух реестров: «распространителей информации» и «блогеров». Ведомство обещает разработать конкретные методики, в том числе методики подсчета посещаемости страниц, на основе которых будут определяться блогеры-трехтысячники, в сотрудничестве с интернет-отраслью.
Блогеры после регистрации будут обязаны выполнять все те требования, которые предъявляются к СМИ российским законодательством. Кроме того, блогер обязан разместить на своей странице фамилию и электронный адрес для направления ему «юридически значимых сообщений» (интересно, что ранее в тексте законопроекта указано, что блогеру разрешено размещать на своей странице личные суждения «с указанием своего имени или псевдонима» — хотя подписывать на своем же сайте, где указаны все личные данные, свое мнение псевдонимом довольно странно). Количество блогеров, которые могут попасть в реестр, Роскомнадзор оценивает в десятки тысяч, но председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов считает, что их намного меньше.
Поправки, которым остался один шаг до получения статуса закона, не были одобрены Минкомсвязи, однако депутаты проголосовали за поправку до получения министерского отзыва (так сообщают СМИ). В понедельник, 21 апреля, на спецзаседании Совета по правам человека и развитию гражданского общества по вопросам регулирования интернета (пояснительную записку этого заседания можно почитать здесь) этот законопроект, как и другие законы, касающиеся интернета, которые были приняты в последнее время, подвергся жесткой критике. Но ни депутаты, ни представители отраслевого министерства и РКН на заседание Совета не пришли.
Законопроект в той форме, в которой он прошел второе чтение, вызывает большое количество вопросов. Очень расплывчатое определение дается сайтам, создающим возможность обмениваться информацией. Распространяется ли, скажем, закон на интернет-магазины, на сайтах, которых есть возможность оставлять комментарии? Как будет подсчитано количество посетителей блогов? По утверждению Митрофанова, «специальные способы измерения» есть у Роскомнадзора, возможно, будут использованы существующие счетчики соцсетей (нужно отметить, что Яндекс уже отказался от счетчиков, хотя планировал сделать это в мае). Сколько денег (и из какого бюджета) потребуется для реализации этого закона? На вопрос Роскомнадзора об этом депутаты ответить затруднились. В отношении какого круга лиц и на территории каких стран будут действовать положения закона? Как быть с теми площадками, которые зарегистрированы на территории других стран? Чем грозит блогеру невыполнение требований закона? Законопроект на эти вопросы не отвечает.
Новый закон, как считают интернет-эксперты, может быть реализован только избирательно, по «жалобам», и создан именно для этого – чтобы ограничить деятельность наиболее раздражающих власть персонажей. Дата третьего чтения пока не определена. Вступить в силу закон должен с 1 августа 2014 года.
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2014-04-22-09-10-03.html […]
… [Trackback]
[…] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2014-04-22-09-10-03.html […]
… [Trackback]
[…] Find More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2014-04-22-09-10-03.html […]
… [Trackback]
[…] Find More Information here on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2014-04-22-09-10-03.html […]
… [Trackback]
[…] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2014-04-22-09-10-03.html […]