Інтернет

Реквием по приватности

1

Страшилки о том, что конфиденциальные данные могут похитить, пароли рассекретить, а файлы личной переписки прочесть посторонние, ходят в глобальной Сети с момента появления первых почтовых интернет-служб. Как выясняется, опасения эти не беспочвенны, по крайней, мере, если верить журналистам The Wall Street Journal и заявлениям бывшего сотрудника ЦРУ, Эдварда Сноудена. В их разоблачительных речах, спецслужбы США и Великобритании  представлены главными отрицательными силами,  перед которыми юзер оказывается практически беззащитен. Но мир не без добрых IT-шников: Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) заявил, что уже в ближайшее время приступит к разработке системы защиты передачи личных данных.

IETF был сформирован в 1986 году как открытое международное сообщество проектировщиков, учёных, и провайдеров с целью развития протоколов и архитектуры Интернета. На 87 конференции IETF, проходившей в Берлине с 28 июля по 2 августа 2013 года, участниками была предложена тактика действий, которая поможет, если не обеспечить полную безопасность личных данных пользователей, то значительно затруднит к ним доступ. Суть их будет заключаться в возможности шифровки канала коммуникации между сайтом и браузером. Кроме этого, решено вынести на обсуждение интернет-общественности мысль о необходимости обязательного использования TLS (Transport Layer Security), криптографического протокола, обеспечивающего защищенную передачу данных между узлами в глобальной Сети. Нет сомнений, что после обнародования данных о перехвате 75% интернет-трафика американцев их же «родными» спецслужбами, идея IETF привлечет к работе над «щитом» большое количество сторонников.

Очевидно, что в деле доступа к информационному полю личных данных абонентов не последнюю роль играют продавцы услуг. Разоблачителем шпионских замыслов провайдеров, выступил бывший сотрудник одной из организаций данного профиля — Марк Клейн. Он не счел крамольным поделиться известными фактами с общественностью. Экс-сотрудник крупнейшего американского провайдера AT&T сообщил, что компания дала согласие на проведение АНБ мониторинга электронной почты, прослушивание переговоров пользователей интернета через службы IP-телефонии, получение статистики о том, какие сайты посещают клиенты AT&T, и пр.

Во всей ситуации шпионажа глобального масштаба поражает особая циничность действий Агентства Национальной Безопасности США. Оно вторглось в личную жизнь добропорядочных американцев под вполне благовидным предлогом: после 11 сентября 2001 года АНБ получило разрешение от правительства страны на слежку во благо защиты родины от терроризма. Хотя, по сути, «ширмой» того же качества прикрывается и отечественный шпион, стоящий на службе у ФСБ. Имя, которому «СОРМ» (Система технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий). Расшифровка аббревиатуры дает понять, что вмешательство в личную переписку или телефонный разговор может произойти и происходит также из соображений внутренней безопасности.

Помимо территории США наблюдение велось и за жителями латино-американских стран. В частности в поле зрения «большого брата» оказались: Колумбия, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Аргентина, Эквадор, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас, Чили, Парагвай и Сальвадор. В число «подследственных» вошли также Россия, Иран, Китай, Пакистан. И если из сообщения Сноудена следует, что в Бразилии данные спецслужбам предоставляли телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры, то об источнике данных из России ничего не сообщается.

Несмотря на довольно внушительные объемы данных, поступивших в руки спецслужб, на хранение проследует, однако, только часть, имеющая наибольший «срок годности». Это метаданные, показывающие кто, когда и с кем связывался. Имея такого рода информацию, подробности содержания бесед и прочей активности в Сети защитникам интересов родины выяснить не сложно.

NAG.RU

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2013-08-29-03-18-00.html […]

Leave a reply