В пятницу вечером государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Поправки, внесенные представителями интернет-отрасли (в частности, свои варианты поправок предлагали Google, Яндекс и РАЭК), были проигнорированы законодателями.

Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия, в официальном блоге компании так охарактеризовала ситуацию: «Закон в таком виде представляет потенциальную угрозу для всех сторон. Пользователям будет затруднен доступ к легальному контенту, а правообладатели, которые уже используют легальные платформы для монетизации своего контента, получат меньше возможностей для роста, поскольку закон угрожает развитию Интернета в России».

По ее мнению,  закон не учитывает интересы многих сторон. «Процедуры блокировки, предусмотренные в законе, создают почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов, и не дают возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей в случае использования контента в допустимых пределах, например, при цитировании или при использовании работ в общественном достоянии».

«Закон не учитывает уже наработанный отечественной и зарубежной Интернет-индустрией успешный опыт и процедуры реагирования на заявления правообладателей во внесудебном порядке, — отмечает Жунич. — Применяя внесудебную процедуру за последний месяц только в рамках поиска Google мы удалили более 17 миллионов URL, содержавших нарушения».

В проекте устанавливаются новые, зачастую технически невыполнимые требования. В качестве примера можно привести предусмотренную законом обязанность хостинг-провайдера найти и заблокировать незаконный материал на своем ресурсе, получив от правообладателя всего лишь сетевой адрес (на котором могут находиться сотни, если не тысячи, сайтов и веб-страниц)».

«Яндекс» охарактеризовал закон просто: «Его окончательная версия ещё хуже, чем промежуточные». В целом у компаний-конкурентов не возникает разногласия по поводу того, что «выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом».

В официальном блоге Яндекса отмечено: «Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям».

Напомним, что согласно новому закону дела по защите интеллектуальных прав в интернете по-прежнему предлагается передать Мосгорсуду. По заявлению правообладателя, которое можно подать и в электронном виде, суд вправе назначить предварительные обеспечительные меры в отношении разместивших спорный контент сайтов. На их основании Роскомнадзор направляет хостинг-провайдеру уведомление о нарушении. В новой редакции уточняется, что в таком уведомлении должны в том числе упоминаться «указатели страниц сайта», то есть URL-адреса, по которым размещена информация.

Формулировка «в том числе» дает возможность блокировать контент и по сетевому адресу (IP), то есть закрыть сайт полностью, а не страницу, на которой обнаружены материалы, нарушающие права автора произведения. Причем для этого достаточно лишь предположения о нарушении интеллектуальных прав, а уведомлять информационного посредника перед обращением в суд не требуется.

Получив уведомление, в течение рабочего дня провайдер должен предупредить владельца сайта, у которого есть еще один день, чтобы удалить информацию, иначе провайдеру придется «ограничить доступ» к сайту, сделав это не позднее трех дней с момента получения уведомления. Если этого не произойдет, Роскомнадзор должен обратиться уже к операторам связи для блокировки доступа к ресурсу — «в том числе к сайту в интернете или к размещенной на нем информации». После принятия обеспечительных мер у правообладателя есть 15 суток, чтобы подать судебный иск, иначе меры будут отменены.

В новом законе из-под действия законопроекта выведены меры противодействия нарушениям правообладания литературными и музыкальными произведениями, включая фонограммы. Как пояснил ранее спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, депутаты в первую очередь решили пойти по пути «защиты авторских прав в сфере кинематографа».

Предположительно осенью Госдума продолжит работу над работой в области защиты интеллектуальных прав и внесет новые поправки в законопроект по изменению в четвертую часть Гражданского кодекса РФ. Теперь речь пойдет о правах в области музыкального искусства и литературе

Напомним, что по процедуре, закон вступит в силу 1 августа. С этого момента все, кто разместил где-нибудь какую-нибудь ссылку, могут понести ответственность «на общих основаниях».

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Here you will find 29984 additional Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2013-06-23-11-46-58.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More on on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2013-06-23-11-46-58.html […]

Leave a reply