Дэвид Гелернтер (David Gelernter), профессор информатики Йельского университета, опубликовал в онлайн-издании Wired футурологическое эссе о будущем информационной среды: «Конец Сети, поисковых систем и привычных нам компьютеров». По мнению ученого, онлайн-среда переходит от пространственного принципа организации к «временному потоку мира» — новая версия феномена «жизненного потока», о котором Гелернтер и Эрик Фримен (Eric Freeman) писали в 1990-е годы.

Киберпотоки и Интернет будущегоГелернтер утверждает, что мы уже на полпути к динамической. дневникообразной структуре: посмотрите на веб-каналы RSS, блоги, Timeline на сайте Facebook, Твиттер и другие «чат-потоки». «Что случится, если мы объединим все блоги, веб-каналы, чат-потоки и так далее? Соединив все эти временные потоки – в том числе личные – в единый поток информации, мы получим мировой поток, отображающий всю киберсферу». Когда мы увидим этот новый мир, нам придется сказать «прощай» современным операционным системам, браузерам и поисковикам и приветствовать «браузер потоков».

«Люди на самом деле хотят “настраиваться” на информацию. Так как вскоре киберпространство будет заполнено миллионами отдельных “жизненных потоков”, главной программой будет “браузер потоков”, способный добавлять, убирать и курсировать по различным инфопотокам. Искать контент во временном потоке проще, чем в пространственных структурах современной Сети. Соедините два потока (например, новостной канал Ассошиейтед пресс и блог моего друга Фримена) и получите третий. Поиск осуществляется через удаление: если ищите упоминание клюквы, просто уберите из потока все записи, где клюква не упоминается. “Потоковая алгебра” способна дать быстро дать людям нужную информацию».

Гелернтер не конкретизирует, когда же окончательно наступит эра временного потока. Для этого миллионы потоков должны разделять единый интерфейс, к которому может обратиться браузер. В любом случае главная задача ПК будущего – настроиться на волну глобального киберпотока, где «плывут» миллионы пользователей: «непрерывное, бесконечное повествование – Земля, рассказывающая свою собственную историю».

Да, рассуждения о времени и пространстве способны вскружить голову. Но, как и с психоделическими опытами 1960-х, у измененного состояния веб-сознания есть и своя неприятная изнанка. Автор издания ZDNet Джейсон Перлоу обеспокоен тем, что «наша одержимость тем, что называется “поток жизни”, ведет всё общество к технологически усиленному аутизму». 
Перлоу иронически подытоживает воздействие Твиттера, Vine и Instagram:
«140 знаков. Шесть секунд. 612 пикселей. Мы превращаемся в общество немногословных, страдающих от дефицита внимания тупиц низкого разрешения»

Автор не призывает отключить эти минималисткие сервисы, только сбалансировать их «реальным искусством, реальными фильмами, цифровой фотографией большого формата, настоящими разговорами, настоящей музыкой, настоящей едой, настоящим сексом и общением с настоящими людьми».

Автор научно-популярных книг по информационным технологиям Ник Карр (Nick Carr), который также много размышлял о будущем Сети и ее влиянии на наши мысли и действия, очень критически отозвался о статье Гелернтера, назвав ее старыми новостями, набитыми солипсистской тарабарщиной.

При этом Стивен Синофски, который много лет возглавлял разработку Windows, отозвался о мыслях Гелернтера более позитивно: «это эссе заставляет думать… это один из тех текстов, который ставит статус кво под вопрос и заставляет подумать о мире по-новому».

http://nauka21vek.ru

3 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2013-02-11-21-25-54.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Here you will find 84843 more Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2013-02-11-21-25-54.html […]

Leave a reply