Інтернет

Хостеры встанут на защиту авторских прав

1

Раздольно и весело живется на Руси хостинг-провайдерам. Возможно, даже слишком. Видимо, именно таковы предпосылки новых русских законов и законопроектов. К непростой работе с «черными» списками в скором времени может прибавиться и защита авторских прав в интернете, которую также хотят возложить на плечи хостеров и владельцев сайтов. Что и говорить, авторские права нарушаются повсеместно, и во всемирной паутине особенно. Радикальный вариант борьбы с интернет-пиратством предложило Министерство культуры. Ведомство опубликовало законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет».

Суть его в следующем. Истинный владелец контента, обнаружив, что его интеллектуальные достижения используются без его ведома, может обратиться с жалобой к хостинг-провайдеру. В последующие 24 часа тот должен блокировать доступ к упомянутому контенту. Кроме того, владелец сайта должен будет предоставить информацию о «воре» настоящему хозяину, а также правоохранительным органам, если те заинтересуются этими данными.

Авторы проекта предусматривают также наложение административных штрафов в случае невыполнения предусмотренных мер. Так, для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 30000 до 50000 рублей; для юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей.

Владельцы Mail.ru и Yandex, с которыми побеседовали корреспонденты «Коммерсанта», как и следовало ожидать, от инициативы не в восторге. Для того чтобы соблюсти готовящийся закон таким крупным компаниям потребуются дополнительные сотрудники. Руководители упомянутых сайтов отметили, что проект готовился без привлечения специалистов отрасли, которых он, между прочим, коснется в первую очередь.

Инициатива вроде бы правильная. В интернете легко копируют и тиражируют любые картинки, тексты, видео и аудио-произведения, не задумываясь о том, что у этих фотографий, статей и песен есть авторы и правообладатели, которые имеют определенные права на эти произведения. Однако некоторые пункты законопроекта вызывают недоумение.

Во-первых, почему у хостеров снова проверяют быстроту реакции? Упомянутые 24 часа – слишком короткий срок для выполнения указанных требований. Дополнительные трудности связаны с географическими особенностями нашей страны: как отсчитать сутки, когда в одних городах день уже закончился, а в других – только начался? Получается, что об апелляции со стороны хостеров и речи быть не может – они просто не успеют разобраться в проблеме.

А во-вторых, хостеры должны блокировать доступ к контенту по любым заявкам? В проекте закона нечего не сказано о том, как заявитель должен подтвердить свое авторство. Есть, правда оговорка: в течение десяти дней пользователь, чей контент был удален, может оспорить данное решение, предоставив доказательства его легальности. В этом случае человеку, претендующему на авторство, придется защищать свои права в суде. По решению суда доступ к спорным файлам может быть восстановлен. Есть предположение, что при таком раскладе основной работой хостеров станет процесс удаления-восстановления файлов.

Пока речь идет только о проекте закона, и, хотелось бы надеяться, что к тому моменту вступления в силу все вопросы будут разрешены. Если, конечно, инициативу поддержат в правительстве и Государственной Думе.

Новую инициативу правительства общественность, как водится, не поддерживает. Помимо конкретных замечаний к различным пунктам законопроекта, интернет-пользователи на разных площадках высказывают схожую мысль: а нужен ли такой закон вообще? Авторские права сегодня регулируются Гражданским кодексом РФ, так может быть страна сможет обойтись без дополнительных юридических сложностей?

Правда во всем мире уже существуют законы, определяющие ответственность провайдеров за нарушение авторских прав. А в декабре прошлого года Россия и США заключили соглашение о борьбе с такими преступлениями. Однако аргумент «это соответствуем мировой практике» интернет-пользователи справедливо считают недостаточным. «Гей-парады тоже соответствуют мировой практике, однако ж в этом вопросе наши власти почему-то поступают наоборот», — отмечает автор одного из комментариев.

Comments

Leave a reply