Інтернет

Социализм в операторской среде продолжает развитие

2

Как водится, все началось с юношеского энтузиазма и желания сэкономить. 14 лет назад восемнадцатилетний американец Шон Фэннинг запустил первый в истории музыкальный файлообменник Napster. Через несколько месяцев рейтинг этого изобретения побил все рекорды. Его выгоды пользователи оценили очень быстро: не выходя из дома и не тратя не единого доллара, они могли мгновенно приобретать высококачественные музыкальные записи. Просуществовал Napster недолго, однако начало было положено: появились многочисленные пиринговые сети, дающие возможность обмена не только аудио-, но и любыми другими файлами. Сегодня трафик пиринговых сетей в мире составляет около 70% всего интернет-трафика.

Тот факт, что подобный способ получения информации выгоден для пользователей, вряд ли кого-то удивит, здесь все очевидно.

— «Пиринг для абонентов – это возможность получить доступ к локальным сетям и закрытым из интернета ресурсам других участников на скорости до 100 Мбит/с, причем данная скорость не зависит от выбранного тарифа и пользователь за считанные секунды может скачать фильмы, сериалы, игры, книги и другие файлы. Использование пиринга позволяет существенно экономить время, поскольку абонент получает весь необходимый контент на одном ресурсе», — поясняет коммерческий директор ГК «Максима» Евгений Тютрин.

А вот как на пиринге зарабатывают провайдеры, сходу непонятно: ведь в этом случае им придется не только минимизировать трафик, т.е. свой основной источник дохода, но и подружиться с конкурентами. Аттракцион небывалой щедрости?

На самом деле, операторы заинтересованы в развитии пиринговых сетей не меньше, чем их клиенты. На сегодняшний день большинство провайдеров предлагают своим пользователям безлимитные тарифы. В больших городах стоимость интернет-услуг оказывается низкой, и именно этот вариант чаще всего и выбирают абоненты. Поэтому компании стремятся уменьшить объем данных, который пользователь выкачивает из сети, причем сделать это так, чтобы этот самый пользователь не пострадал. Вот тут-то на сцену и выходят точки обмена трафиком, благодаря которым террабайты данных из сетей нескольких операторов начинает идти не по дорогим внешним, а по внутренним каналам.

— «Для провайдера выгода от пиринга заключается в том, что трафик идет по внутреннему каналу, за счет чего экономится внешний трафик, таким образом, пиринг помогает городским провайдерам снизить затраты на закупку интернет-трафика у магистральных операторов», — подтверждает Евгений Тютрин.

— «Несомненно, операторы выигрывают за счет оптимизации маршрутов. Данные между абонентами одного провайдера идут наиболее коротким маршрутом, а благодаря низкой стоимости емкости канала, такое подключение выигрывает еще и по скорости. Оператор предоставляет абоненту, как правило, безлимит в пиринг на 100мбит/сек (что уже включено в любой тариф)», — комментирует руководитель точки обмена трафиком Sibir-IX Дмитрий Гущин.

Кроме того, вступая в «партию» пиринговой сети, операторы объединяют внутрисетевые ресурсы и получают возможность предоставить абонентам большее количество сервисов, что делает таких провайдеров более привлекательными и конкурентоспособными. Кстати, контент на этих ресурсах быстро увеличивают сами пользователи, создавая, например, файлобменные сети.

В пиринг вступают операторы любого уровня: как федеральные, так и региональные.

— «Конечно, для небольших операторов участвовать в пиринге выгоднее. Они получают доступ к большому количеству внутренних ресурсов. Но и крупным операторам может быть интересно присоединение к пиринговому объединению, состоящему из большого количества небольших операторов. Один из примеров такого объединения — lan-ix, в который входит около 15 провайдеров с общей абонентской базой более 100 000 клиентов. Подключение к подобному пирингу интересно даже лидерам рынка», — говорит директор департамента домашних сетей «ВестКолл» в Санкт-Петербурге Александр Нижегородцев.

Такая демократия, правда, работает не всегда. В мире провайдеров существует определенная система каст. Между собой объединяются, как правило, компании одинакового масштаба: крупному оператору не за чем предоставлять доступ к свои ресурсам более мелким провайдерам.

— «Основной фактор, препятствующий развитию пиринга — это нежелание крупных операторов повышать привлекательность «младших» конкурентов», — отмечает Александр Нижегородцев.

Подобное явление может стать реальной проблемой и воспрепятствовать повышению производительности сети интернет. Об этом говорит американский опыт. Аналитики отмечают, что техническая борьба местных провайдеров давно закончилась, и сегодня ведутся войны политического характера. На территории страны сосуществуют несколько тысяч сетей, и нет ни одного закона, который регулировал бы процесс соединения их между собой. Поэтому не прекращаются закулисные споры о том, кто, кому и сколько должен платить. Крупные и маститые провайдеры организовали привилегированный пиринг-клуб, установив между собой прямые каналы связи и распределив затраты. А вот небольшим операторам приходится либо платить огромные «членские взносы», либо передавать свой трафик через перегруженные общедоступные точки.

Однако, похоже, что в России на сегодняшний день данная проблема стоит не столь остро.

— «Учитывая, что нашими услугами пользуются и федеральные и местные операторы, можно с уверенностью сказать, что это выгодно всем», — утверждает Дмитрий Гущин.

Эксперты предрекают пиринговым сетям большое будущее. Разумеется, пока эта система еще в стадии становления. Неясно, на кого ложится ответственность за контроль качества предоставляемых сервисов, а также устранение неполадок, если таковые возникают. А юристы всего мира бьются над еще одним вопросом – соблюдение авторских прав.

Вопрос, между прочим, очень неоднозначный. Допустим, на прилавках книжных магазинов появилось новое произведение. Некий Вася приобретает книгу, часть ее стоимости становится гонораром автора – схема логичная и справедливая. А если он одолжит книгу своему приятелю, двум, десяти, двадцати? Закон вроде бы не нарушен, но писатель недополучил солидную сумму. А если перевести ситуацию в формат XXI века, заменить книгу музыкальным или видеофайлом, довести количество васиных друзей до нескольких миллионов, получится модель очень актуальной сегодня проблемы.

В 2001 году именно по этому поводу состоялось судебное разбирательство с одним из пионеров пиринга – сетью Netstep. С тех пор появилось множество децентализованных сетей, где база данных оказалась распределена по компьютерам пользователей, подавать в суд стало не на кого, а вопрос так и остался открытым. Современные владельцы пиринговых сетей стараются оградить себя от подобных неприятностей и переложить ответственность на клиентов, привлечь к ответственности которых практически невозможно.

Но, несмотря на некоторые нерешенные проблемы, как ни крути, а от пиринга всем участникам сплошная польза. Единственными, кто не одобряет новое веяние, являются продавцы CD и DVD дисков: кто же станет платить за фильм, который можно скачать быстро, бесплатно и в хорошем качестве? Поэтому, точки продажи, скорее всего, вскоре придется закрывать. Хотя, удалось же этому бизнесу выжить в эпоху бурного развития файлообменников.

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2013-01-15-11-22-03.html […]

  2. … [Trackback]

    […] There you will find 20525 additional Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2013-01-15-11-22-03.html […]

Leave a reply

error: Вміст захищено!!!