Інтернет

Подари мне Интернет

0

Вот Москва и дожила до того момента, когда Интернет ничего не стоит. Еще несколько лет назад мы смеялись над акциями домостроительных компаний, которые каждому покупателю квартиры обещали бейсболку в подарок. Но буквально на днях увидела рекламу одного из представителей “большой тройки”, предлагающую покупателям пакета цифрового телевидения бесплатный Интернет. Выходит, доступ в Сеть операторы уже готовы давать в нагрузку? А ведь еще совсем недавно, все интернет-провайдеры хором убеждали, что услуги широкополосного доступа достигли минимальной цены, ниже которой будут только убытки и, возможно, даже банкротство. Операторы пускали крокодильи слезы, заламывали руки и прямо божились, что если продавать услуги ШПД хоть на несколько рублей дешевле, то они пойдут по миру. Однако цены все снижались, а операторы лишь слегка подтянули пояски, да и то не по своей воле, а по требованию акционеров.

И вот теперь оказывается, что всего за 320 рублей в месяц можно получить 110 каналов в цифровом качестве плюс бесплатный Интернет “навсегда”. Первое, что пришло мне на ум в этой связи, – видимо, у оператора совсем беда с платным телевидением и ШПД. Акция длится всего до конца октября, поэтому, видимо, компании страсть как нужна хорошая отчетность по итогам года. Чем иначе объяснить эти “подключения любой ценой”?

Многие еще помнят подобные аттракционы неслыханной щедрости, которые операторы мобильной связи устраивали перед Новым годом и другими календарными датами. Они раздавали бесплатные минуты для звонков чуть ли не мешками. И в результате в салонах связи приходилось ограничивать количество выдаваемых на руки коробок. Операторы “большой тройки” тогда всеми силами стремились раздуть абонентские базы. Которые уже в следующем квартале так же стремительно “сдувались”, потому что лояльности к оператору, раздающему минуты, никто из купивших пачку SIM-карт не испытывал. Деньги выговаривались, а ненужный пластик просто выкидывался.

Но вот прошло время. Рынок изменился, поиграть за счет мобильной связи уже практически невозможно, у людей есть по две-три SIM-карты на руках. Ну, разве что снизить тарифы в отдельных регионах. Все региональные лидеры понимают, что прирасти уже практически не возможно, и в дальнейшем они будут только терять аудиторию. Рынок мобильной связи перестал быть интересен в качестве поля для игры. Здесь всерьез изменить расстановку сил может только появление новых технологий, таких как LTE-Аdvanced. И то не раньше, чем будут построены полноценные сети и предложен широкий набор абонентских устройств. Хотя все может случиться – в конце концов, в управление компаниями пришло много новых людей.

На рынке же домашнего Интернета и платного ТВ еще есть с чем поэкспериментировать. Пакетные предложения, double и triple play, о которых говорили еще шесть-семь лет назад, все никак не получат распространения. Операторам выгоднее продавать услуги по отдельности, и они не торопятся их внедрять. Точнее, пакетные предложения, конечно, есть, но условия по ним до недавнего времени были не самые выгодные.

И вот дождались! “Интернет – бесплатно!” И все, вроде, понятно, что это лишь временная акция, что канал, предлагаемый в рамках акции, вроде, уже даже и узковат. Но это лишь первый шаг, ведь, как сказал один коллега: “Операторы как мартышки: если сегодня что-то сделал один, то уже завтра сделают остальные”. Так что готовьтесь к тому, что Интернет станет бесплатным.

ИРИНА ГЛУХОВА    http://comnews.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь