Інтернет

Цифровая лихорадка: как растёт Интернет

1

Пока одни спорят о достоинствах маркетинга в социальных сетях, а другие рассуждают о перспективах развития бизнеса через эти самые социальные сети, мне захотелось написать о перспективах развития Интернета вообще. Все очевиден рост количества пользователей Интернета — уже 2 миллиарда пользователей по всему миру, и к этому количеству ежегодно добавляется по 200 миллионов человек, но истинный экономический эффект не всегда очевиден. В 13 наиболее развитых странах мира (это страны «Большой Восьмёрки» + Бразилия, Индия Швеция, Китай и Южная Корея), ответственных за 70% мирового ВВП, Интернет, в целом, даёт 3,4% общего ВВП. Где-то это больше (как в США), где-то меньше (как в РФ), но общее положение дел таково: в развитых странах Интернет в течение следующих пяти лет будет обеспечивать чуть больше 1/5 от общего экономического роста. И уже сейчас доля Интернета в ВВП этих стран больше всего ВВП Испании (плохой пример, наверное) или Канады (пример, внушающий больший трепет).

И речь идёт далеко не только об ИТ-стартапах, но и росте количества дата-центров, количества подключённых к Интернету индивидуальных пользователей и компаний, переходе ряда традиционно оффлайновых услуг (торговля) в онлайн (о росте количества интернет-магазинов не писал только ленивый), переходе от факсов и писем к коммуникации через сеть, оборудовании техники доступом к мировой Сети, ростом количества wi-fi точек и далее…

«Смертность» в этой сфере уступает «рождаемости»: количество создаваемых работ в сферах, связанных с Интернетом превышает количество исчезнувших в 2,6 раза. Так, во Франции с 1998 в интернет-индустрии или из-за неё было потеряно 500 тысяч рабочих мест, но было создано благодаря и с использованием того же интернета 1,2 миллиона новых.

Интернет уже повысил продуктивность работы малых и средних предприятий на 10% (нужно держать в уме, что малый бизнес в США и малый бизнес в РФ — это разные величины). Однако, компании с наиболее продвинутыми навыками использования веб-технологий растут и производят, как минимум, в два раза быстрее и больше чем те компании, чей уровень освоения Интернета остаётся на уровне самого необходимого.

И если опуститься на уровень конкретного потребителя — то Интернет (и всё что с ним связано) прибавляет, в среднем, 20 евро к потреблению каждого конкретного потребителя ежемесячно.

В Швеции и Великобритании Интернет-индустрия уже составляет 6% ВВП.

Как освоение первых машин дало толчок к Промышленной революции и увеличению ВВП на душу населения, так и развитие Интернета увеличило средний показатель ВВП на душу населения в развитых странах на 500 долларов за 15 лет. Для сравнения — в 19м веке достижение такого же результата заняло 50 (!) лет ужасов, хорошо описанных в книгах Диккенса.

30% доходов в мире от «чистой» деятельности в Интернете оседает в США, там же находится 40% доходов «непрямых» (в первую очередь имеется ввиду создание инфраструктуры и комплектующих). Следом идут Британия и Швеция, у которых упор делается не на создание стартапов, а на создание технических площадок. Цель здесь вполне ясна: стать незаменимыми на мировом рынке интернет-услуг. В Китае и Индии Интернет-рынок растёт на 20% в год. В первом случае за счёт внутреннего потребления, во втором за счёт сверхдешёвого аутсорсинга (некоторые игры известных серий уже производят в Индии). Страны Западной Европы показывают хорошие результаты и имеют огромнейший потенциал роста. Однако Италия, Бразилия и РФ всё ещё находятся на ранних стадиях развития Интернета, хотя у всех сильнейший потенциал роста.

Для промышленного развития страны нужна концентрация капитала и рабочая сила в достаточных количествах. Для развития сильной Интернет-экономики нужно больше: инвестиции в человеческий капитал, облегчённый доступ к капиталу (чем РФ не может похвастать), развитая инфраструктура (перспективы подключения Интернета в камбоджийской деревне и в многоквартирном доме в Мюнхене сильно различаются) и дружелюбный бизнес-климат. Причём последнее означает не только снижение бюрократических издержек и низкие налоги, но и гарантии защиты интеллектуальной собственности, развитая система безопасности и многое другое.

Думаю, нет нужды говорить о том, что финансовые сделки постепенно переходят в онлайн. Но, думаю, будет полезным узнать что в Западной Европе и США 40% интернет-пользователей занимается сравнением цен при помощи Интернета. Только в 2009 году покупки по результатам запросов в этих странах составили сумму в 1 триллион долларов. Одной этой суммы достаточно чтобы бросить все силы на создание сайта, сервиса или аппликации для смартфонов, которая бы занималась только этим, предельно узким направлением.

С распространением Интернет-обучения проблема доступности качественного образования будет хоть и не полностью, но решена: нет нужды в аренде помещения, а к каждому студенту можно подходить индивидуально. Так, например, дети известного отечественного инновационного предпринимателя Юрия Лебедева учат китайский по интернету, находясь в английской школе в Мексике.

Есть 4 вида экономической активности, связанной с Интернетом:

1) использование веб-иснтрументов, использующихся в качестве вспомогательных (онлайн-торговля, создание контента, реклама)

2) телекоммуникации (в основном, провайдеры)

3) создание софта и сектор услуг (разработка ПО и ИТ-консалтинг)

4) создание «железа» (компьютеры, смартфоны, комплектующие)

Все 4 взаимосвязаны — рост в одном секторе простимулирует рост в другом. В будущем возможно появление множества новых точек роста, я же могу уверенно говорить лишь о гарантированном росте среди работающих в сфере обеспечения ИТ-безопасности (что является темой для отдельного разговора).

В развитых странах никто не обсуждает«перекос» в сторону ИТ — там информационные технологии работают на оптимизацию имеющейся промышленности и перевод её на качественно новый уровень. Да, машины уже делают не в Детройте, а в Пекине, но это позволило создать в США 3D-печать, которая обесценивает даже дешёвый труд китайских рабочих.

Может быть когда-нибудь отечественный ИТ-бизнес, имеющий естественное преимущество перед традиционными отраслями придёт к ним на помощь и тогда мы получим полноценный класс собственников, который сможет защищать эффективно свои интересы перед государством.

http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2012-09-05-17-26-36.html […]

Leave a reply