Інтернет

Как нам корпоративный блог построить

3

Корпоративные проекты в сосетях — это модно. Нет, не так — это МОДНО. Вы — директор, владелец бизнеса,  контролирующий акционер? Значит от предложений различных SMM-агентств ваш уже должно тошнить. ОНИ —  везде. Предлагают всевозможные «проекты», знают волшебное слово «позиционирование» и даже умеют думать  про «проникновение». И еще любят говорить про «искренность в сети». Не все, но в презентациях это  проскальзывает. О чем вообще надо подумать прежде чем затевать что-то «в твиттере» или «мутить проект в  ЖЖ»? Для этого есть несколько не совсем хитрых правил. Или советов. Воспринимайте как будет угодно 🙂

Для начала, конечно, стоит понять, что вашим подрядчикам будет важен процесс 🙂 Они с удовольствием  построят для вас проект, но такой, которым они будут рулить сами. По вашим указаниям (которые они будут  воспринимать со снисходительной улыбкой «профи»), со специально разработанными KPI (тьфу заморская  гадость), а также с привлечением своих «уникальных специалистов» (для многих из которых контора  какого-либо SMM-гуру первое и пока единственное место работы, а из навыков только быстрая печать и  горящие глазки из серии «я все могу, поскольку ничего пока не знаю»). Так что будете смотреть  презентацию — сразу уточняйте чего вам будет стоить не только сам проект, но и его поддержка.

Дальше стоит понять что же вы будете делать. Свой персональный сайт? Коммьюнити на какой-то блог- платформе? Вирусные ролики для YouTube? Твиттер своего любимого президента (и фиг с ним, что он печатает  на клавиатуре одним пальцем — будет гений ИТ!)? Или вам над «общаться с клиентами на их языке»? Все это  задачи понятные и приятные для исполнителя (бюджет на них можно получить отличный). Но вы-то, заказчик,  представление составьте до подписания документов. Если чего-то не понимаете — спросите. Не  представляете — проверьте. А еще лучше наймите сначала на работу такого человека, который за вас будет  «строить» исполнителя и бить его больно за завышенный бюджет. Вообще, к каждому проекту нужна четкая и  реальная цель. Как-то недавно я говорил с одним уважаемым чиновником о его присутствии в соцсетях и  услышал забавное: «баловство это, — сказал мне человек который весьма хорошо рубит в ИТ и телекоме, — с  кем надо я лично поговорю, а писать о своих телодвижениях в твиттер мне не с руки. Если надо будет,  чтобы меня услышали, помощники мне это мигом организуют». И он прав — моде НЕ всегда следовать  необходимо.

Формат информации — один из самых важных критериев. Какой бы проект вы не задумывали (ну, положим, с  позиционированием вы уже определились), надо понять откуда будет идти контент для его наполнения. Статичным может быть только сайт-визитка, да и то это будет выглядеть не так, чтобы уж совсем красиво. А любой проект в соцсетях — это постоянное, регулярное и частое обновление. Или это не проект, а фигня — выброшенные деньги. По сути, поиск источника для пополнения вашего проекта — это половина успеха такого начинания. Этот вопрос надо проработать отдельно и создать такой механизм «с нуля». Надо иметь в виду, что в соцсетях тупой пост релизов никому не нужен. Для своего проекта нужно производить контент хорошего качества и не всегда это могут сделать ваши сотрудники или сотрудники SMM-агентства. Те, по большей части, умеют «продвигать». Все равно что 🙂 Так что — не обольщайтесь, контент вам нужен будет постоянно.

И вот самое главное — стиль вашего общения. Вашей компании. Коммуникационная составляющая вашего бренда (как звучит патетично!). Если вы завели у себя твиттер для поддержки своих пользователей — это хорошо, но этого недостаточно, чтобы говорить «мы пришли в соцсети». Это по нынешним временам стандартный и весьма понятный сервис. Если вы сделали коммьюнити в ЖЖ и постите туда слащаво-приторные репортажи о том, какие вы хорошие — это тоже не сильно интересно. Если вы даже брендировали страничку в Facebook или сделали группу ВКонтакте — это тоже стоит не сильно дорого и мало на что влияет. Компания в Сети должна с людьми общаться. Решить проблемы клиентов в режиме круглосуточном. Но эта не задача PRщиков — с этим может справится клиентский отдел. Задача профессиональных коммуникаторов говорить с теми людьми, которые уделяют внимание компании. По сути – корректировать информационное поле. В идеале – незаметно. И это — самое сложное, поскольку если сама компания ведет себя совсем не откровенно со своими клиентами, то они это отметят.

Ну, вот пример с телеком-операторами (уж простите, это мой самый знакомый рынок). Если компания любит задним числом чистить новости со своего корпоративного портала, обожает тарифы с многочисленными звездочками (которые еще написаны серым миниатюрным шрифтом), не внедряет даже минимально-полезных сервисов для информирования абонентов (ну, например сказать ему о том, что по прилету домой из роуминга надо отключить тарифный модификатор с абонентской платой), или весьма посредственно сражается с мобильными мошенниками, то никакие уверения ее «специалистов» о том, что она говорит со своими клиентами искренне просто не работают. Если от компании «в соцсетях» присутствуют только рядовые исполнители с минимальным опытом работы, которые сами путаются в технических особенностях организуемых операторов услуг — это выглядит еще более забавно. А уж если сотрудники компании, общаясь по рабочим вопросам, не могут точно ответить на вопросы журналистов и отделываются тезисами «мы над этим работаем» без указания временного интервала решения всех подобных вопросов, то это вызывает сожаление. По сути, такие «проекты» годны только для отслеживания негативных комментариев о компании (но для этого есть «Медиалогия» или с десяток аналогичных сервисов) и редких-редких случайных «сливов» информации по неосторожности. Такие проекты, какие бы красивые цифры не демонстрировали вам исполнители, ничего не делают — они банально не работают. Красивая ширма. Декорация, не более того.

Значит ли это, что проектам в соцсетях, искренним проектам, не суждено состоятся? Совсем нет. Можно ли из организовать? Разумеется. Для начала составьте разумный план спокойного проекта. Без криков «мы самые лучшие». Рассказывайте  жизни компании, о интересных проектах, комментируйте рыночные тренды. Отрядите «в сеть» своих самых лучших сотрудников — ибо там скорость «проскальзывания» информации о всех ваших проблемах будет высокой. Грех не использовать бесплатные возможности обратной связи. Постарайтесь, чтобы над вашим проектом не просто «трудились», а думали хорошие специалисты. Чтобы им было интересно развивать его как минимум пару лет. И так, чтобы качественно «зацепить» целевые аудитории, которые вам интересны. Ну и, конечно, старая истина — говорите только о том, что на самом деле знаете. Не хватает опыта — пригласите говорить «за компанию» тех, кто в курсе. Ну или спросите совета у более просвещенных специалистов своей компании. Нет хуже ситуации, когда пиарщик пытается «разрулить» техническую тему, о которой он не имеет в принципе никакого представления 🙂 Ну и, конечно, три кита восприятия в соцсетях — визуализация всех событий, оперативность донесения информации, а также разумные слова первых лиц компании. Тогда, скорее всего, что-то качественное и получится.

Максим Букин   http://i-business.ru/

3 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2012-07-05-05-25-32.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2012-07-05-05-25-32.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Read More on on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2012-07-05-05-25-32.html […]

Leave a reply