Інтернет

Электронное золото

0

ДеньгиЭлектронная валюта уверенно входит в моду, и о желании обзавестись электронными кошельками теперь заявляет каждый второй. Еще пару лет назад участников рынка электронных платежей в России можно было пересчитать по пальцам, причем одной руки. В 2009 году неоспоримыми лидерами были всего две компании — WebMoney и «Яндекс.Деньги», они подобно двум колоссам держали на плечах 90% рынка. Однако принятый в прошлом году закон «О национальной платежной системе» оказал живительное воздействие — как грибы после дождя начали появляться новые игроки, среди которых оказались банки, сотовые операторы, социальные сети, интернет-магазины. Электронная валюта уверенно входит в повседневную жизнь, и о желании обзавестись электронными кошельками теперь заявляет каждый второй.

Несмотря на большое количество неучтенных мелочей, в целом влияние закона о НПС на отрасль оказалось однозначно положительным. Он приравнял электронные деньги к другим безналичным способам платежа, таким образом из электронного кошелька стало возможным расплатиться не только в интернет-магазинах, но и в обычных офлайновых, перечислить деньги за коммунальные и государственные услуги и многое другое.

Поле деятельности, где можно применить электронные деньги с их упрощенной системой идентификации, чем-то напоминает новое месторождение золота на далеком Диком Западе, где каждому участнику кажется, что именно его участок будет самым богатым. Но, как и на приисках, не всем удастся свой участок разработать. Вместо природы преграды поставил закон: чтобы ему соответствовать, необходимо, в первую очередь, получить статус кредитной организации с начальным капиталом 18 млн рублей. Для этого можно избрать разные пути: стать небанковской кредитной организацией (НКО) или приобрести (либо привлечь в качестве партнера) банк. В первом случае компания получает возможность лишь поддерживать существующие платежные продукты, и уже сейчас этих привилегий становится недостаточно. Будущее за организациями с банковской лицензией, которые смогут выпускать банковские карты и заниматься кредитованием. А сколько стоит содержать банк? Ведь это не только разовое вложение в начальный капитал, но и дополнительные ежегодные траты — по оценкам экспертов, около $1 млн.

Далеко не все компании, будь то новички или даже старички, смогут взять столь высоко поставленный барьер. Скорее всего, как только рынок немного устаканится, начнется волна консолидации. Жертвами естественного отбора уже стали несколько игроков: еще в прошлом году прекратила существование платежная система социальной сети «ВКонтакте», а в этом — платежная система крупнейшей на Северо-Западе терминальной сети «Новоплат», которая перешла на единый терминальный интерфейс Qiwi. Думаю, они не последние.

Желающих нажиться на золотых электронных приисках много, но повезет не всем. Мне очень верной показалась мысль одного из экспертов, заметившего, что лидерами рынка электронных платежей будут те, кто сможет стать интерфейсом для клиента и превратит при этом коллег в трубу для перекачивания денег.

Анна Шумицкая    http://comnews.ru/

Comments

Leave a reply