Представители нишевых соцсетей убеждены, что они покрывают те потребности пользователей, которые не могут охватить крупные сервисы, а потому свою аудиторию они не потеряют. Об этом они рассказали на секции «Соцсети» РИФа-2012. Глобальные игроки и представители SMM уверены, что у «маленьких» конкурентов нет будущего без интеграции с «большими» соцсетями. Не всем независимые эксперты согласны с такой точкой зрения. Помимо всем известных соцсетей, таких как «Вконтакте», «Одноклассники» и Facebook, существуют еще и другие, известные более узкому кругу людей, так называемые нишевые соцсети. Их отличие в том, что они объединяют пользователей по определенным критериям, предоставляя им площадку для общения с людьми, чьи интересы совпадают с их собственными.
Так, на сервисе flamp.ru «живут» люди, которые делятся друг с другом отзывами о каких-либо заведениях в городах России. Кафе, бары, рестораны, фитнес-центры, салоны красоты, магазины, гостиницы – в этой соцсети пользователь может найти непредвзятый отзыв о том месте, которое его интересует. Пока в базе «Флампа» всего несколько крупных городов России, но в будущем сервис будет расширяться. Сайт не требует обязательной регистрации, авторизироваться можно с помощью аккаунта «Вконтакте», Twitter или Facebook. По словам руководителя отдела развития «Фламп» Евгения Василькова, инвестор проекта – 2ГИС, монетизация соцсети осуществляется за счет рекламы, а продавать сервис никто не планирует.
Алексей Жарков, директор по развитию FamilySpace, представил нишевую соцсеть для родственников. Сервис позволяет построить генеалогическое древо всей семьи, хранить семейные фотоальбомы, а также получать информацию о своих предках – FamilySpace имеет доступ к архивам и сканирует документы. Задача сервиса – создание национального архива. По мнению Жаркова, одна из проблем нишевых соцсетей в том, что аудитория воспринимает их именно как нишевые и любые нововведения принимает в штыки.
Руководитель старейшей соцсети Рунета vKruguDruzei.ru Олег Михалевич объяснил, что главное отличие его ресурса от «Вконтакте», «Одноклассников» и Facebook в том, что он не помогает восстановить контакты и поддерживать связь со своими существующими друзьями, а найти новых и регулярно с ними общаться. По словам Михалевича, аудитория сервиса еще далеко не исчерпана и ему есть куда развиваться.
Главный редактор соцсети»Гайдпарк» Сергей Малинин рассказал, что главное преимущество этого проекта в возможности общаться «со своими» — т.е. с людьми одного поколения, а, значит, быть услышанными и найти ноых знакомых.
Аудитория нишевых соцсетей довольно узкая. Как правило, их пользователи имеют профили и в крупных соцсетях. Таким образом, лидеры рынка делятся с конкурентами аудиторией. По мнению представителей крупных соцсетей, нишевые сети обречены. «Маленьким игрокам следует понимать, что их все равно сожрут», — уверена Нана Куликова, генеральный директор агентства BOSOTU. С такой точкой зрения не согласен управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов. По его мнению, ценность нишевых сетей именно в том, что там сконцентрирована определенная целевая аудитория. «За это рекламодатели готовы платить больше (в сравнении с аналогичными показателями «больших» сетей)», — считает он. Тем не менее, он признает, что глобальные соцсети помогают маленьким игрокам пользователями. «Нишевые сети как бизнес-модель жизнеспособны только при постоянном притоке новой аудитории», — уверен Терехов. По его словам, нишевые соцсети – это пример вирусного распространения информации. «Они потому и нишевые, что в них нет случайных людей. Фактически пользователи приводят туда своих друзей за руку. В отличие от «больших» соцсетей, нишевые сети — это не место, где мальчики знакомятся с девочками, а сообщества по интересам, где «чужие не ходят»», — пояснил он.
… [Trackback]
[…] Find More to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2012-04-23-03-20-37.html […]