Сложности идентификации
Итак, основная проблема, которая была заявлена в первом тексте — это сложность идентификации для пользователей, которые находятся за пределами РФ. Что предлагает Яндекс.Деньги? Пройти идентификацию можно с помощью нескольких вариантов.
Первый вариант — прийти с паспортом в один из офисов компании. Это хорошо, но в Европе — не предоставляется. Там просто нет офисов компании «Яндекс». Можно совершить идентификационный платеж через Contact или Anelik. Но обе эти системы — для стран третьего мира, чтобы переводить деньги от гастарбайтеров из России в какой-нибудь Таджикистан. Вот посмотрите в каких странах есть, к примеру, такие пункты для Анелик. Думает, с системой Contact лучше? Едва ли — опять здесь страны СНГ. Из европейских стран — только Германия (да, у нас был запрос именно по ней, но до ближайшего пункта моему коллеге ехать минимум 200 км, по его словам). Но и то, всего дюжина точек на всю страну — формально вроде бы они присутствуют, но это разве удобный сервис? А если вы во Франции или в той же Латвии? Там вообще шансов никаких нет. Есть еще вариант — отправить заявление по почте. Но здесь необходимо указать данные вашего паспорта, да еще и заплатить за заверение подписи. Деньги эти пользователю никто компенсировать, конечно, не будет — в Европе визит к нотариусу будет стоить минимум 50 евро. Если остаток вашего счета хотя бы 100 долл. (как в нашем случае), то делать это полностью бессмысленно и деньги, «заблокированные» на счету Яндекс.Деньги организатору сервиса предлагается подарить. Это бывает — можно быть это поможет материнской компании справится с понижением курса своих акций на NYSE 🙂 Вроде бы есть вполне разумный вариант — пройти онлайн-идентификацию через бюро Equifax. Как оказалось, в России собирают данные на всех заявителей, даже если в кредите вам отказали (для меня это — новость, хотя галочка в заявлении «предоставить мои данные в бюро кредитных историй» многими ставится автоматически). Это — Online-сервис. Но что делать, если вы никогда денег ни у кого в России не просили? Ну есть еще шанс привязать к счету карту РосЕвБанка или банка «ОТКРЫТИЕ» — но сделать это не из России тоже нереально.
Итого для европейски пользователей сколь-нибудь разумного способа идентификации просто нет. Почему же об этом не написано на сайте системы Яндекс.Деньги? Напишите на заглавной странице «вход только для тех, кто на территории России, Украины и Беларуссии» и вопросов не будет никаких. Но нет, мы же планируем мировое господство и мировую экспансию. Правда, даже в России пока получается это сделать с пробуксовками.
Выборочная развиртуализация
Вообще, феномен Яндекс.Денег (как, кстати, и Webmoney) вызывает только улыбку. Создав изначально анонимную систему переводов финансовых средств, теперь организатор этого сервиса пытается «чистить ряды». Причем, чаще всего попадает по самым обычным пользователям, которые время от времени попадаются в ловушки «особенностей» биллинга.
Ну почему Яндекс.Деньги не сделает тотальную авторизацию всех своих пользователей? Это было бы честно и совершенно законно. Ан, нет — тогда упадут сборы и обороты: даже для законных платежей не всегда хочется называть свое имя, подходя к электронной кассе с электронной же наличностью. Хорошо, почему тогда Яндекс.Деньги не сделает инструкцию, где черным по белому (или зеленым по серому — как угодно) напишет чего обычным пользователям делать НЕ надо, чтобы не попасть на блокировку денег? Тоже – лень. Как будто мошенники виртуальные не в курсе всех систем безопасности и «дырок» в этой самой системе от Яндекс.Денег. Думаю, что с идентификацией у них все хорошо и дропы наученные присутствуют. Тогда к чему весь этот цирк с блокировкой аккаунтов? Отмечу, что, скорее всего, эта блокировка куда как более масштабная, чем нам рассказывают — не десятки, а сотни случаев в день. Без возможности эти средства из компании изъять недорогим способом.
Кстати, что мешает системе Яндекс.Деньги авторизовать пользователя на какой-нибудь номер телефона? Ведь формально у нас каждый контракт записан за конкретными паспортными данными. Вот и договорились бы о взаимодействии с операторами сотовой связи. Но видимо уже пытались и получили «отлуп». Тогда, вся эта игра «в авторизацию» напоминает неуклюжую попытку получить формальную информацию для правоохранительных органов — дело правильное и нужное, если идет речь о выявлении преступления. Но вот, сколько уголовных дел на самом деле было инициировано таким образом? Ведь паспортные данные можно купить на рынке за 2-5 долл., а пройти авторизацию в каком-либо пункте выдачи наличных тоже не так сложно, при наличии подготовленных людей с алкогольной зависимостью. И кто в итоге попадает «в сети» мифической службы безопасности компании Яндекс? Полагаю, школота, которая считает себя крутыми хакерами, занимающаяся мелким взломом почтовых ящиков на free-хостинге в России. Это в лучшем случае. А так — самые обычные пользователи, которые просто хотят осуществить платеж без личной встречи.
Попробуем прояснить для пользователей основные проблемные места самостоятельно. Любая платежная система имеет инструкции по безопасному использованию с предупреждениями о том, как действуют мошенники, чтобы обезопасить своих пользователей. Но о правилах разумного использования сервиса в Яндекс.Деньгах нет ни слова — только расплывчатые формулировки самого общего характера. Понятное дело – это же «новационный сервис», абонентам надо додуматься до всего самостоятельно.
Яндекс.Деньги: блокировка без правил: 2 комментария