Інтернет

Кино в Интернете

0

Все ходили в кино? Помните это воспоминание детства — кассы, очередь за билетами, старушка-кассирша, афиши, нарисованные вручную штатным художником дома культуры. Помните? Бутерброды на столе, бутылочка лимонада в руке и пятый поход в кино на «Неуловимых мстителей». Помните? Так вот, забудьте об этом кинотеатре из прошлого. На сегодня кинопрокат уже представляет собой крупный интернет-магазин, продающий вместо техники — фильмы. Вы заходите на сайт кинотеатра, выбираете фильм (услугу), бронируете его на удобное для себя время, покупаете онлайн-билет и приходите в кинотеатр только за тем, чтобы получить заказанную услугу. Всё!

В Интернете вы смотрите трейлер, в Интернете вы читаете отзывы друзей о фильме и принимаете решение о походе в кино. Вы перешли в Интернет и кинотеатр перешел в Интернет за вами. Вам удобно. Ему — тоже. Удовольствие для обеих сторон: вы посмотрели трейлер, почитали комментарии и выбрали поход в кино как развлечение для вечера, а мы позволили вам выбрать фильм, забронировать билеты и зачастую — уже даже выкупить их, не уходя с сайта. То есть, практически, современный кинотеатр — это интернет-магазин услуг проката фильмов. Казалось бы, о чем еще мечтать? Осталось понять, каковы перспективы к чему это в итоге приведет.

Перспективы

Многие говорят, что в ближайшее время кино окончательно уйдет в Интернет. То есть: заплатил за просмотр и — смотри прямо дома. Красивая перспектива? Да? Но, увы, пока нереальная. По ряду причин. Во-первых, контент тут же утечет к пиратам, как вы его ни охраняйте. Его аккуратненько скачают и уже в тот же день весь Рунет сможет смотреть фильм «в качестве», загружая его с торрентов. А деньги тогда прокатчику и киностудии — с чего зарабатывать? С того, что картину все желающие скачали с торрентов? 🙂

Пока есть пиратство в Интернете, ждать прихода новых кассовых фильмов в день начала проката на экраны ваших компьютеров — утопия. Можете развлекать себя ею, придумывать, как можно обмануть пиратов, но на всякий случай скажу сразу: пока их еще никто не обманул. Ни разу. Поэтому вся перспектива проката новых фильмов в Интернете — не более, чем футуристический фильм, сказка со счастливым концом.

Теперь:

За чем будущее?

Я вижу будущее проката за сплоченной работой кинокомпании, прокатчиков и конечного пункта-кинотеатра. То есть, создавать историю фильма на сайте кинотеатра надо не за неделю до проката, а — начиная с момента принятия решения о съемках фильма в кинокомпании. Вовлечение посетителей, приобщение к будущему фильму, желание его посмотреть еще задолго до выхода — вот путь, позволяющий прокату достичь максимальной отдачи.

 

Юзабилити.

За всем сегодняшним путешествием потребителя по сайту должна стоять долгая и кропотливая работа. Потребителю должно быть удобно в минимальное количество кликов получить услугу. Он должен прямо на сайте узнать мнение других посетителей и прямо на сайте получить необходимые консультации как по сеансам, так и по фильму. Он должен получать удовольствие, принимать решение и осуществлять его в рамках одной странички. Он должен без лишних усилий заказать сопутствующий фильму товар (сувенирка, попкорн к сеансу или пиво) прямо на сайте, получив сразу весь свой заказ в интернет-кинотеатре без ожидания. То есть, сайт и кинотеатр должны стать юзабельными для посетителей.

Социализация. Никуда не деться, 95% потребителей Рунета пользуются социальными сетями. Именно там многие из них видят первый раз трейлер к фильму или узнают о принятом решении начать съемки нового бкокбастера. Именно социализация — путь кинотеатра в будущее.

Посетитель должен знать кто из друзей (при их желании, конечно) на какой фильм идет. И даже — в какой зал и на какой сеанс. Посетитель должен иметь возможность приглашать своих друзей из социальных сетей посмотреть фильм. И должен иметь возможность в легкой, доступной форме высказать свое мнение о просмотренном фильме, чтобы это мнение увидели его друзья.

За социализацией — будущее. Это как новый механизм, открытый изобретателями. Он уже есть, но как им эффективно пользоваться, еще не все знают. А уж получать очевидную выгоду научились лишь единицы. В итоге новые возможности до конца еще невозможно применить. Надо изучать открывающиеся перспективы и понимать, что все открытия лишь впереди.

Кинопросмотр — это маленький праздник, который может позволить себе каждый. Практически, сегодня это одно из самых дешевых и доступных вариантов времяпрепровождения, досуга россиян.

Так что, ходите в кино. И любите его. Оно того стоит.

Вячеслав Квирикашвили  http://i-business.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь