Если почитать о различных постановлениях и законах белорусских властей, в которых есть пассаж «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет», то становится удивительно как некоторые электронные СМИ могут извратить смысл документа. Если не читать первоисточников, то кажется удивительным, что Белнет еще может функционировать в принципе 🙂 Это, конечно, не Китай и уж точно НЕ Северная Корея, здесь есть регулирование киберпространства, но оно совсем не такое «смертельное», как нам это хотят показать. Например, с сегодняшнего дня в Белоруссии вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПИКоАП), предусматривающие административную ответственность за нарушение требований по использованию национального сегмента сети Интернет. По сути, все особенности нового законодательстве были озвучены еще в ноябре 2011 года, когда белорусский парламент принял в развитие подписанного почти два года назад указа президента Александра Лукашенко №60 от 1 февраля 2010 года «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (http://www.yurist.by/o-merah-po-sovershenstvovaniyu-ispolzovaniya-nacionalnogo-segmenta-globalnoy-kompyuternoy-seti) ряд законодательных инициатив. Правда, речь о тотальном запрете на посещение зарубежных сайтов ничем не обоснованы — видимо, больше всего мы боимся того, чего опасаемся в своем воображении 🙂
Давайте посмотрим, какие же новации это решение принесет пользователям сети Интернет в соседнем с нами государстве? Кстати, эти же требования придется исполнять российским операторам связи, которые работают в республике. Отмечу, что самой «крутой» спецслужбой в белорусской Сети оказывается Оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии: очень длинное и успокаивающее название, но, по сути, это и есть главный «интернет-регулятор» в государстве.
Итак, операторам придется фильтровать контент — с пятницы, например, начинает действовать «черный список» интернет-сайтов, доступ к которым перекрыт в образовательных учреждениях и государственных конторах. Чем-то подобным в России пытается занимается лига безопасного интернета, которую спонсирует целиком и полностью «Ростелеком» — но до всеобщих запретов дело пока не дошло. Но как показывает практика, куда как быстрее и качественнее будет просто чистить поисковики и социальные сети от доступа к порнографическим ресурсам или сайтам с экстремистской информацией. В Беларуссии же штраф за нарушение требования об ограничении интернет-доступа может составить от 10 до 30 базовых величин. Кстати, в госучреждениях и учебных заведениях Белоруссии, а также крупных государственных компаниях заблокировали, «для кучи» еще и оппозиционные ресурсы. Но сделано это вряд ли основываясь на новом законе — достаточно просто настроить любой стандартный веб-фильтр, который может приобрести любой корпоративный или частный пользователь.
Что еще нового? Теперь предусмотрена административная ответственность для операторов передачи данных, интернет-кафе и компьютерных клубов в том случае, если они «не осуществляют идентификацию абонентских устройств при оказании интернет-услуг и (или) пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, персональных данных пользователей интернет-услуг, а также сведений об оказанных интернет-услугах». За нарушение этих требований штраф может составить от 5 до 15 базовых величин. По сути, это значит, что при доступе в Сеть с вас потребуют удостоверение личности и всегда будет понятно кто, за каким компьютером и когда сидел. Можно ли обойти это ограничение? Легко — нетбук и мобильный модем с SIM-картой, купленной по «левым» данным. Аналогичная ситуация — смартфон с «левой» симкой. И никто никогда вас не найдет.
Есть проблемы и у интернет-торговцев. К примеру, штрафом могут облагаться индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые реализуют товары или оказывают услуги, используя ресурсы, сети и системы, подключенные к Интернету и размещенные НЕ в Беларуси. К административной ответственности юридическое лицо может быть привлечено также за использование в коммерческих целях интернет-ресурса, не прошедшего государственную регистрацию. В случае нарушения этих требований юридическое лицо или ИП могут получить штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. Правда, ситуация двоякая. Штрафовать ebay вряд ли кто-то сможет в принципе. Скорее от «новаций» пострадают интернет-магазины, которые используются юрлицами, которые зарегистрированы в Белоруссии. К примеру производители пиццы, продавцы автомобилей, электронных товаров и т.д. С другой стороны, это создаст стимул для роста национальным сервисам — будет стимул строить новые ЦОДы, эксплуатировать недорогие в общем-то «облачные» сервисы и т.д. Думаю, что и операторы связи, действующие в республике, перенесут свои сервисы для того же рынка VAS на территорию республики. Другой вопрос по каким это будет ценам — получается, что предпринимателям просто некуда деваться 🙂
… [Trackback]
[…] Read More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2012-01-06-20-02-49.html […]
… [Trackback]
[…] Read More on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2012-01-06-20-02-49.html […]