Інтернет

Будущее за интернетом, от которого уже тошнит

0

В Астане (Казахстан) завершил работу VI Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2011), проходивший под девизом «20 лет независимости: СМИ и общество». По числу участников мероприятие признано самым крупным за всю свою историю (первый ФЕАМ был проведен в 2006 году) – на Форум съехались более 250 представителей СМИ, блогеров, экспертов и аналитиков из стран СНГ, Балтии, Грузии. Организатором Форума является медиахолдинг РИА Новости, финансовую поддержку оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

«Взял быка за рога» уже в первый день Форума исполнительный директор по инновационной деятельности РИА НовостиВасилий Гатов. Его выступление смело можно назвать «закрывающим тему традиционных СМИ» — газетам осталось жить всего лет сорок. Василий Гатов: «Когда умрут газеты – это очень важный и волнующий многих вопрос. Можно четко поставить графическую границу, она просчитывается всеми возможными способами. Газеты свойственны поколениям до 1975 года рождения, пока они будут многочисленны в той или иной форме, газеты будут существовать, может не как средство массовой информации, а как уникальный продукт». Принимая среднюю продолжительность жизни читателя 75 лет, получим критическую дату – 2050 год, но может оказаться, что сроки сократятся – по мнению Гатова, «главный газетчик в настоящий момент — власть. Как только власть станет моложе, газеты станут ей не интересны». После столь «оптимистичного прогноза» большинство участников Форума о «бумаге» больше не вспоминали. Тут все ясно.

Но вот, оказалось, что в вопросах понимания будущего СМИ даже у самых авторитетных участников мероприятия ясности нет. Президент международной федерации журналистов (IFJ, International Federation of Journalists) Джим Бумелла (Jim Boumelha) сформулировал свое видение весьма расплывчато: «Важны новые платформы передачи информации, использование открытых источников, блогерства и контента, который генерируется пользователями. И что очень важно — влияние инжиниринговой культуры Силиконовой долины».

Еще в начале нынешнего года высказывания президента IFJ были куда более определенными: «Инфаркт настиг традиционные СМИ, потому что многие из них вынужденно десятилетиями сотрудничали с правительствами, а общество с привычным отвращением принимало эту двойную игру… Сегодня, возможно, придется сориентироваться на мобильники и смартфоны, при этом авторитет издания может подкрепляться только брендом (именем) конкретных журналистов. Возможно, внешне мир СМИ изменится, но внутренне он, как и прежде, будет базироваться на добротной, правдивой, качественной, независимой журналистике. Мы вошли в мир прямого обмена правдой – без посредников. СМИ, ставшие платформой для такой правды, будут жить». Замечательно сказано, но в выступлениях участников Форума уверенности в достаточности одной лишь правды для выживания в условиях рынка не ощущалось.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк: «Сегодня медиасреда стала размытой, расплывчатой, и роли в ней непостоянны. Но что однозначно произошло — разрушена монополия традиционных СМИ на право подачи информации…Аудитория стала главной, она голосует кликами, она и есть то самое общество, на которое мы ориентировались раньше, в котором раньше были рабочие, колхозники, интеллигенция. А сегодня это страты, и эта стратификация сегодня происходит в виртуальной среде. Один из способов самостратификации — это социальная сеть, где человек сам себя причисляет к тому или иному сообществу, признавая его признаки для себя главными, а другие – второстепенными. Неизвестно, какие форматы еще предложит нам развитие технологий, но очевидно, что эти форматы будут каким-то образом воспроизводить стратификацию сообщества и тем самым диктовать медиа, куда двигаться, каким образом, какие форматы своей презентации аудитории развивать».

Впрочем, никакие технологии не спасут новые СМИ, если не придумать, как и какой контент должен быть создан специально для них. Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), журналист Ольга Романова: «Мы можем рассуждать сколько угодно о новых медиа, о новых платформах, о новых путях доставки контента, но при этом забываем рассуждать о самом контенте… Совершенно очевидно, что новые платформы, новый транспорт требуют нового контента. Писать в Facebook или Twitter — дело нехитрое. Это может делать каждый… Но это же не контент. На заборе тоже много чего написано. А как создавать качественный контент для этих платформ — это вопрос, и вопрос не самый простой».

Об исключительной важности разработки новых принципов создания и подачи контента в интернет-СМИ говорили многие участники Форума. Однако, что немного огорчает, ярких конструктивных предложений в ходе дискуссии «Социальные сети: чудо или беда 21 века?» не прозвучало.В основном докладчики констатировали все растущее влияние социальных сетей и, кстати, телевидения на сознание и структуру личности пользователя/зрителя. Президент ассоциации интернет-издателей России Иван Засурский: «Есть болезнь, которая появилась до интернета, она связна с телевидением. Дело в том, что телевизионный сюжет разбит на очень короткие отрезки и внутри кадров есть динамика, которая, например, детей приучает ожидать целую лавину впечатлений. А развитие чтения требует большего навыка, связанного c некой выдержкой. Поэтому, с точки зрения современного ребенка, чтение так же сложно освоить, как и медитацию для взрослого человека».

Участник ФЕАМ-2011 баронесса Сьюзан Гринфилд (Susan Adele Greenfield, британский нейрофизиолог, специализируется на изучении физиологии работы головного мозга и влиянии современных технологий на человеческое сознание, профессор фармакологического факультета колледжа Линкольна Оксфордского университета, ректор университета Херриот-Ватт в Эдинбурге и член Палаты лордов) в своем выступлении выразила сильную тревогу некоторыми психологическими аспектами влияния интернет-общения на сознание. Баронесса Гринфилд: «Коммуникации в реальном мире — это взгляды, прикосновения, язык тела, жестов. В виртуальном мире ничего этого нет. Бояться нужно не социальных сетей, а того, чему они учат, какой опыт мы приобретаем с их помощью. Я уверена, что молодым людям прежде, чем они начнут общаться в сети, необходимо приобрести опыт реального человеческого общения».

Единодушно признавая, что будущее – за новыми СМИ, эксперты, принимавшие участие в Форуме, были далеки от выражения какого бы то ни было «почтения» новым технологиям. Эстонский историк и публицист Игорь Калакаускас: «В Эстонии социальные медиа давно уже стали нормой жизни, но простых граждан уже «подташнивает» от интернета. У меня такое впечатление, что те сообщения, которые многочисленные блогеры печатают в своих блогах, читают только они сами и пара-тройка поклонников».

Юрий Романов   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply