Інтернет

Локализация британских экспериментаторов

0

Одна из самых прогрессивных газет нашего времени — The Guardian — продолжает эксперименты в области медиа. Недавно издание запустило твиттер-бот, который отвечает на вопросы пользователей с помощью новостных материалов, а чуть позже сделало процесс создания новостей публичным, открыв заодно информационный API. В конце прошлой недели The Guardian запустил новый сервис n0tice, по-своему воплотив идею гиперлокального СМИ. Этот проект, работающий сейчас в закрытой бета-версии, является попыткой создать издательскую платформу, основанную на геолокации. Хорошая метафора для n0tice — это локальная доска объявлений и общения. Пользователи могут создавать свои собственные доски, кастомизировать их и писать сообщения, размещать рекламу и так далее. Это будто любовно сохраненная и донесенная до наших дней идея старого, доброго BBS, только со всеми функциями современного сайта.

Тестеры, разумеется пока что только из Великобритании, уже пытаются использовать n0tice самыми разными путями: они ведут там блоги, продают вещи, создают встречи и сообщают о перекрытых дорогах. У новой игрушки британского издания есть даже вменяемая бизнес-модель: предоставление рекламных площадей с гиперлокальным таргетингом. Однако пока это все выглядит немного странно, хотя некий потенциал уже можно увидеть. n0tice — это сумма блог-платформы, доски объявлений типа популярного в Америке Craigslist, общественного новостного потока, форма и менеджера событий. Вопрос, как мне кажется, состоит в том, будет ли сумма слагаемых больше, чем вес каждого слагаемого в отдельности. Иными словами, состоится ли синергия?

Геперлокальность или нацеленность на аудиторию, строго ограниченную географически — это то, о чем медиакомпании говорят как о шансе на выживание. И у некоторых, надо сказать, получается в этом микро-масштабе реализоваться. В отечественном медиапространстве я примеров не припомню, а вот на Западе случалось. Вспомнить хотя бы купленный и перезапущенный компанией MSNBC сервис EveryBlock. Он агрегирует информацию и доставляет важные суперлокальные новости пользователям.

Но если EveryBlock — это история про данные, то n0tice — это, конечно, про людей.

Как говорит директор по диджитал-стратегии The Guardian Мэтт МакАлистер: «Мне очень нравится EveryBlock, но мы идем в противоположном направлении. Может мы и ошибаемся в выборе пути, однако мне кажется, что n0tice интересен людям как возможность создавать пространство вокруг себя».

Мэтт МакАлистер как никто понимает, что социальные сети могут составить существенную конкуренцию сервису вроде n0tice. Однако, он утверждает, что инициатива The Guardian сосредоточена на решении реально существующих проблем. При этом, учитывая открытую природу платформы, МакАлистер не исключает взаимодействия с WordPress, Twitter и Foursquare.

Тут необходимо понимать бэкграунд самого МакАлистера. Это человек, который разрабатывал архитектуру Guardian Open Platform, который работал директором девелоперской сети Yahoo. Сейчас его команда закончила «читательскую» часть интерфейса для разработчиков The Guardian (речь идет о недавнем запуске API) и начинает работу над API для журналистов и блоггеров. Разумеется, если у руля разработки стоит идеолог открытых API, то включение социальных сетей как источников контента для гиперлокальных СМИ — вопрос времени.

Но надо понимать, что даже если сейчас n0tice получит достаточную пользовательскую базу, будет ли он поддерживаться? Некоторые инициативы The Guardian на локальных рынках уже потерпели крах. Медиагруппа уже успела продать региональное манчестерское издание, а также половину TraderMedia и все это не от хорошей жизни. К тому же, с начала года The Guardian закрыл множество локальных блогов.

С гиперлокальными платформами и сервисами мучаются не только британцы. The New York TImes и Washington Post в свое время запускали локальные сервисы, чтобы закрыть их вскоре после старта. Даже с мощной поддержкой сверху, хватит ли у The Guardian сил, чтобы войти на гиперлокальный рынок и удержаться в нем?

«n0tice — это эксперимент, поэтому я надеюсь, что сервис будет поддерживаться за счет рекламы. Но даже если нам повезет и я окажусь прав, нельзя преувеличить важность пользовательского присутствия. Гиперлокальные сервисы работают в точности по законам рынка — они становятся тем сильнее, чем больше людей участвуют в них», — комментирует МакАлистер запуск n0tice.

Пусть природа n0tice сугубо экспериментальна и делать какие-либо прогнозы пока что рано. Но это крайне интересный и перспективный вектор для новых медиа. Так может и нам стоит ожидать запуска гиперлокального сервиса для «Юго-Западного Административного Округа города Москвы» от какого-нибудь прогрессивного онлайн-СМИ?

Игорь Емельянов  http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply