Феномен нового интернета: хештег

Феномен нового интернета: хештегХештег — способ разделить темы по разным направлениям, своего рода канал, который можно «переключать», читая Twitter. Например, под хештегом #cossa вы найдете материалы, которые мы выпускали, а хештег #domodedovo недавно помогал людям узнавать последние новости, связанные с терактом. Сообщения под хештегом (# + слово) всегда что-то объединяют, это может быть как тема, так и люди, которые им пользуются. Маркетологи с его помощью выделяют в Twitter аудиторию с определенными интересами. Это также новый инструмент для подсчета ROI — когда вы заводите конкретный канал, можно легко понять, сколько сообщений по этой теме пользователи написали.

Хештеги имеют значение в идентификации сообщества. Правильно подобранное слово, которое будет стимулировать людей обсуждать какую-то проблему, подобно хорошей Welcome page в Facebook. Продолжая аналогию, можно сказать, что хештег — это и есть страница или группа в Facebook, которая определяет сообщество. Зачастую Twitter оказывается самым удобным инструментом для распространения важной информации. В России уже известны случаи применения хештега для трансляции хода конференции или какого-то события. Конференция  «Digital без силикона» с начала до конца транслировалась в Twitter на канале #bezsilikona. Хештеги называют новой формой фолксономии — термин, который cтал известен благодаря информационному архитектору Томасу Вандер Валу. Американский социолог Брайан Солис считает, что хештеги для социальных медиа сейчас то, чем когда-то были смайлы для Интернета.

Хештеги не просто часть онлайн-культуры, но и определители новой эры коммуникаций.

Ежедневно в Twitter появляется около 140 млн сообщений, хештеги позволяют организовать это безумие, систематизировать процесс общения. Но такое индексирование изменило взаимодействие людей друг с другом и способы поиска информации в пределах Twitter и за ним. Кроме того, хештег стал новой формой самовыражения. Подобно кнопке like в Facebook, которую пользователь нажимает, чтобы выразить причастность к бренду, хештег позволяет ему создать определенный образ. Новые каналы помогают перейти от локальных дискуссий к глобальным и общаться о чем-то конкретным со всем миром.

В экономике социальных медиа знак хештега «#» становится индикатором ценности информации, которая «оборачивается» в Twitter. Каждый хештег отражает действующие рынки с разной продолжительностью жизни, которая определяется значением разговора (обсуждения) и его «спросом». Некоторые длятся несколько минут, другие продолжаются часами, днями или даже месяцами.

Многие стараются понять значение Twitter, и те, кто уже успел это сделать, на глазах меняют свой стиль общения. Иногда возникает непонимание между людьми, которые используют Twitter, и теми, кто нет. За пределами микроблога, где все пользователи взаимодействуют через e-mail или sms, культура общения очень противоречива. Это связано с тем, что каждому приходится выражаться кратко. Из-за ограниченного количества символов в твите коммуникация строится на коротких всплесках. Digital-антропологи уже давно исследуют влияние sms на возможность людей создавать длинные тексты. Еще немного, и Twitter станет предметом изучения в исследовательских центрах и вузах, доказывая тем самым, что принятый культурный код коммуникации влияет на повседневное взаимодействие. Учитывая, что сообщение включает только 140 символов, хештеги будут иметь большое значение для изучения.

http://softportal.com/