Интернет на Бали

Интернет на Бали ужасен. Дорогой и медленный. Оптоволкных сетей практически нет, только последний, 2011 год, появилась на рынке компания продвигающая оптоволокно, но делающая это настолько медленно, что количество их абонентов исчисляется сотнями, если не десятками. Расскажу о наиболее популярных провайдерах и их ценах.

1. Telkom Speedy

Аналог нашего МГТС. Для подключения обязательна телефонная линия, через которую и осуществляется доступ в интернет. Телефонные линии на Бали почти везде старые и очень старые. Их пропускная способность минимальна. Поэтому даже имея телефонную линию у себя на вилле или в ресторане, совсем не факт, что вы сможете насладиться высокоскоростным доступом. У меня именно такая ситуация – телефонная линия на вилле есть, но максимальная скорость которую я могу себе по ней позволить – это 512кб/сек. Стоит это удовольствие – 32$ в месяц.

Другие пакеты:

1мб/сек – 77$/мес

2мб/сек – 110$/мес

3мб/сек – 188$/мес

Все тарифы безлимитные. На октябрь 2011 года, 3мб/сек – максимум, который может предложить Telkom.

Основной минус – хреновый сервис. Операторы не говорят по английски толком, служба поддержки приезжает через пару дней после 10 звонков, а иногда приезжает сразу две бригады одновременно. Вобщем, бардак, как в любой гос.структуре стран третьего мира.

2. Global Extreme.

Довольно популярный провайдер ориентированный на бизнес и экспатов. В отличии от Телкома, здесь персонал почти весь говорит на английском, меньше тупит и оперативно реагирует. На своей предыдущей вилле мы пользовались именно их услугами. С момента обращения, до момента подключения, прошёл 1 день. Приехали, поставили антенну, провели кабель и подсоединили роутер. Правда за оборудование приходится платить.

Скорость и тут не ахти. Зато связь довольно стабильна. Они используют антенны для передачи сигнала, а не кабель. Зона покрытия – почти вся южная часть Бали. Пользовались ими более полугода, за все время никаких проблем. Пару раз возникали какие-то перебои, но вопрос всегда довольно быстро решался. Все тарифы у них безлимитные.

128 кб/сек – 55$/мес

256 кб/сек – 66$/мес

384 кб/сек – 77$/мес

512 кб/сек – 122$/мес

1Мб/сек – 277$/мес

Сравнивая одинаковые тарифы Телкома и Глобала, которыми я пользовался и пользуюсь (512кб/сек), скажу однозначно, что Глобал работал лучше. Правда был он почти в 4 раза дороже.

3. BizNet

Относительно новая сеть на Бали. Имеют крайне малую зону покрытия и предлагают клиентам самим оплачивать проводку кабеля к месту подключения. Расширяются крайне медленно, хотя предлагают очень неплохую скорость по нормальной (для Бали) цене. Позиционируют себя как “самый быстрый интернет в Индонезии”. Используют оптоволокно. Зона покрытия в основном только Кута-Семеньяк-Оберой и то не везде. Знаю людей, которые являются их абонентами – инетом довольны и жалоб от них не слышал.

Безлимитный тариф у них только один – 758км/сек за 55$ в месяц.

Все остальный тарифы с ограничением по трафику и скоростью 20мб/сек.

До 2.5Гб – 27$/мес

6.25Гб – 55$/мес

15Гб – 125$/60 дней

30Гб – 222$/90 дней

60Гб –  388$/180 дней

4. Smartfren

Один из самых популярных местных провайдеров. Используют 3G модемы. Основное преимущество – быстрое и простое подключение. Приехал в офис, купил модем, воткнул в компьютер и вперёд. Один минус – крайне нестабильная связь. Одни говорят что у них все летает со скоростью до 3мб/сек, другие, живущие в километре от них, ноют что еле-еле ползает инет. И таких 50 на 50.

Популярен, в первую очередь, среди туристов у которых нету на виллах интернета или платный в отеле. И среди тех, кому нужен мобильный интернет.

33$ в месяц за безлимитный тариф со скоростью до 3Мб/сек. Но в реальности такой скорости практически никогда не бывает. Плюс качество сигнала очень сильно зависит от района.

За почти два года проживания на Бали, про других провайдеров я не слышал. Наверняка они есть, но видимо совсем небольшие. В общем и целом, ситуация плачевная. Интернет дорогой и медленный. На острове проживает немало дизайнеров и программистов работающих на удалёнке, для которых скорость интернета крайне важна. Все они плюются и матерятся когда речь заходит об интернете. Большие файлы и проекты в сотни мегабайт передавать через интернет крайне тяжело и проблематично. Однако вид на океан скрашивает этот недостаток 🙂

Иван Катанаев  http://i-business.ru/