Что такое Интернет? Кладезь информации, горы ненужных файлов, виртуальная реальность, в которой можно жить – каждый выбирает наиболее подходящее, по его мнению, определение. Но всем этим Интернет является благодаря браузерам – без этих программ он был бы всего лишь миллионами компьютеров и серверов, объединенных в общую сеть. Браузеры дают нам возможность увидеть многогранность Всемирной Паутины, ее разнообразие, почувствовать ее величие и, даже, можно сказать, безграничность. Да и сам мир браузеров не менее разнообразен. В последние годы он эволюционирует, и те программы, что раньше пользовались популярностью, постепенно забываются. В 2008 году на эту арену вышел новый боец – Chrome от компании Google. Совсем еще молодой веб-обозреватель за столь короткую свою жизнь добился колоссальных успехов – на сегодняшний день его доля мирового рынка браузеров составляет 16,2%, тогда как всего месяц назад было 15,51%.

Chrome буквально не оставляет шансов на выживание пока еще лидерам сегмента – Internet Explorer и Firefox, процент за процентом отнимая их долю. IE, пока еще первый по популярности, скатился до смешных для него 54,39% (потеряно почти 2% за месяц), а доля Firefox сократилась с 22,57% до 22,48%.

Аналитики, равно как и простые пользователи, уже не сомневаются, что совсем скоро Google Chrome выйдет сначала на второе, а затем и на первое место по популярности. Разумеется, речь идет обо всем мире, но и в России наблюдается очень похожая ситуация.

В нашей стране сфера веб-обозревателей поделена примерно по тому же принципу, то есть на первом месте находится Internet Explorer, а на втором – Firefox. Их доли сейчас составляют 21,1% и 20,8% соответственно. Google Chrome досталось четвертое место с почти 15% — впереди него, помимо IE и FF, еще и Opera с 17,7%.

Прогноз аналитиков неутешителен как для Internet Explorer, так и для Firefox – оба приложения закончат этот год с результатами 20,5% и 19,1% соответственно. Таким образом, уже через несколько месяцев Chrome станет вторым по популярности веб-обозревателем в России, так как он вполне способен вырасти до заветных 20%. Такими темпами он в два счета догонит и перегонит детище Microsoft, которым пользуются, в основном, потому, что оно входит в состав операционных систем семейства Windows. Добавим, что до конца года Opera, как и Chrome, немного укрепит свои позиции, заполучив уже 17,9%. Это означает, что в следующем году она составит серьезную конкуренцию Firefox, и над ним повиснет угроза вылета из тройки лидеров.

Читайте також -  YouTube тестуватиме свою «технологію керування схожістю»

Но почему Chrome так популярен в России и в мире? На самом деле, причин несколько, но во всех странах они одни и те же. Безусловно, огромную роль играет популярность поискового сервиса Google – в одной только России на него приходится четверть всех поисковых запросов, несмотря на обилие отечественных сервисов подобного рода. Нельзя отрицать и то, что Chrome действительно удобнее, чем тот же Firefox, да и работает он объективно быстрее, не потребляя при этом большого количества системных ресурсов. Ну и, наконец, еще одна причина популярности браузера от Google: широкое, нет, широчайшее распространение мобильных устройств на основе операционной системы Google Android. Во всем мире их продается не просто много, а очень много, и это касается как коммуникаторов, так и планшетных компьютеров. А во всех продуктах Google присутствует реклама других ее продуктов, плюс в Android Chrome установлен по умолчанию. Отношение разработчиков к своему творению и пользователям, как ни странно, тоже имеет очень большое значение. Google Chrome обновляется довольно часто, причем абсолютно автоматически, не мешая пользователю работать в Интернете. При этом каждое его обновление приносит какие-либо новые возможности и совершенствует старые функции. Firefox, конечно, тоже стал обновляться гораздо чаще, чем раньше, но ни о каких глобальных и тем более полезных изменениях речи здесь не идет.

Резюмируя все вышесказанное, делаем вывод: Chrome вполне можно считать браузером без недостатков. Безусловно, они у него есть, как и у всего в этом мире, но их слишком мало и они слишком незначительны по сравнению с его достоинствами. Так что выход на первое место не только в России, но и во всем мире для Google Chrome – это лишь вопрос времени.

Эльяс Касми   http://i-business.ru/

3 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Find More Information here on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2011-10-06-19-03-38.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More on on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2011-10-06-19-03-38.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Find More on on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2011-10-06-19-03-38.html […]

Leave a reply