Социальные сети — явление новое и в определенном смысле «неожиданное». Пока ни общество, ни государство не в состоянии оценить истинную роль этого инструментария, популярность которого приобрела глобальный характер. Мало того, роль эта еще и очень быстро меняется! Так что поздравляю всех нас: мы живем в интересное время. Главное — не забывать: жизнь в интернет-сообществах (как и жизнь вообще) требует соблюдения правил техники безопасности.
О социальных сетях знает или по крайней мере слышал каждый. А вот «облачные» технологии — тема, которой пока в большей степени интересуются лишь те, кто связан с ИТ. При этом с точки зрения безопасности между этими двумя понятиями очень много общего.
Об авторе. Евгений Касперский — генеральный директор «Лаборатории Касперского»
Бизнес хранит свою информацию в частных и публичных «облаках». Граждане — в «облаках» социальных сетей (а по сути — в тех же публичных «облаках»). Казалось бы, логично предположить: к процессу передачи информации «на сторону» следует относиться серьезно и осторожно. Но зачастую многие (и граждане, и «официальные лица», включая руководителей компаний) считают, что доступ к этим данным получают только «проверенные люди» и что социальные сети — вне подозрений. А ведь в виртуальном мире соцсетей, как и в реальности, встречаются люди совершенно разные! В том числе мошенники и преступники. Так что удар можно получить с самой неожиданной стороны. «Облака» тоже протекают…
Популярность социальных сетей и беспечность их пользователей позволяют утверждать: настало время учить людей быть аккуратными и осторожными. Впрочем, это не так уж и сложно. Несколько простых правил позволят существенно снизить риски.
Во-первых, следует знать: если вы что-то опубликовали в Интернете, «стереть» это уже невозможно. Всегда можно найти то, что когда-то было опубликовано. Рукописи в Сети точно не горят.
Во-вторых, когда вы пишете очередной пост или комментируете записи других людей, пожалуйста, «включайте мозг»! И думайте о последствиях.
В-третьих (это не столько правило, сколько моя личная просьба) — поменьше мата! Наша жизнь не станет лучше от того, что мы разведем грязь в Интернете. Наконец, серьезно обиженные люди могут вас найти. Думаю, очень скоро мы станем свидетелями первого громкого иска кого-нибудь из обиженных к невоздержанному на язык сетевому комментатору. Как только будет создан прецедент, ситуация может серьезно измениться. И меня подобный исход только обрадует, поскольку сделает жизнь — лучше.
В-четвертых, никому не верьте! Кроме тех, кого знаете лично. Ну не будете же вы на улице громко кричать о том, где живете, кем работаете и сколько денег у вас в кошельке? Точно так же не следует называть своих лучших друзей и рассказывать, где вы проведете выходные (попутно сообщая свой домашний адрес). Тем временем в открытом доступе, в Интернете многие почему-то вполне спокойно делятся подобной информацией. Осторожнее! Думайте о последствиях. А для самоконтроля — представьте себе «плохих парней» самых разных мастей, которые этими сведениями могут воспользоваться.
Пятое правило: гораздо безопаснее писать о своих эмоциональных ощущениях (о погоде, искусстве и т. п.), чем давать комментарии произошедшим событиям или, скажем, жаловаться на работодателя. А главное, публикуйте как можно меньше реальной информации о себе.
Справедливости ради должен заметить, что при всех издержках сами по себе социальные сети обладают и мощным позитивным зарядом. Они могут (и уже делают это!) существенно улучшить общество. Появляется много проектов, которые делают нашу жизнь лучше и чище. Ролики о грудах мусора или неадекватно ведущих себя милиционерах — действительно работают. В эпоху соцсетей многие безобразия, с которыми не могли справиться правоохранительные органы, уже не остаются безнаказанными: нарушители начинают понимать, что всегда рискуют «попасть в кадр».
За последний год мы перестали удивляться тому, что очередное уголовное или административное дело возбуждается по следам публикации в Сети. Причем объектом внимания может стать любая «гадость». Эта роль социальных сетей должна самым выгодным образом сказаться на жизни общества. Просто вспомните о том, что творилось еще десять–пятнадцать лет назад. И вы увидите, что прогресс налицо. Социальные сети могут сделать жизнь и более безопасной, и более разумной, и более комфортной. При условии что каждый посетитель таких сетевых площадок задумывается о возможных последствиях.
Разумеется, остается еще много вопросов, связанных с жизнью в Интернете, на которые пока нет ответов. Вот, например, что делать с душевнобольными? Пускать ли их в социальные сети? Ведь это все-таки в некотором роде СМИ… Не пора ли ограничить активность в таких проектах детей? И как быть с теми, кто посещает в состоянии наркотического или алкогольного опьянения «общественное место», которым в определенном смысле является любая социальная сеть?
Вопросов много. И очень важно, сумеем ли мы вовремя и правильно ответить на них.
Надежда Папсуева http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Read More Information here on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2011-09-13-12-56-02.html […]
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2011-09-13-12-56-02.html […]