Інтернет

Веб-серфинг во время рабочего дня повышает производительность

0

08_23Как выяснили двое исследователей Национального университет Сингапура, веб-серфинг во время рабочего дня улучшает производительность сотрудников, в то время как электронная почта, напротив, мешает, сообщает Wall Street Journal. Согласно исследованию сотрудников Национального университет Сингапура, веб-серфинг во время рабочего дня улучшает производительность, снижая чувство усталости намного эффективнее, чем личные разговоры по телефону, а также личная переписка по электронной почте. Дон Чен (Don Chen) и Вивьен Лим (Vivien Lim) провели два исследования. В первом из них они распределили 96 студентов по трем группам, одна из которых была контрольной, вторая работала по системе «отдых-пауза», а третья в свободное время занималась веб-серфингом. После того, как всем студентам было дано 20-минутное задание на внимание, последовал 10-минутный перерыв, во время которого контрольной группе предложили еще одно задание, вторая могла делать что угодно, кроме захода в интернет, а третья занималась веб-серфингом. Затем последовал еще один тест.

Как сообщили авторы исследования, веб-серферы оказались значительно более продуктивными и эффективнее справлялись с задачами, чем испытуемые в двух других группах. Кроме того, они сообщили о более низком уровне умственного истощения, меньшей скуке и более высоком уровне мотивированности. «Веб-серфинг работает как важная восстановительная функция», – уверены Чен и Лим. Их второе исследование – опрос 191 взрослого – полностью подтверждает этот вывод.

Авторы объясняют наблюдаемый ими результат тем, что при просмотре интернет «люди выбирают для посещения те сайты, которые им нравятся, а это все равно, что выпить кофе или побаловать себя чем-то вкусным во время перерыва. Такая смена деятельности приятна, и обладает омолаживающим эффектом для веб-серфера». В то же время, недостаточно расслабляющий эффект от просмотра той же электронной почты объясняется схожей причиной, но с другим знаком: человек не особо волен в выборе посланий и вынужден уделять одинаково пристальное внимание и приятным и раздражающим письмам.

В выводах к своему исследованию Чен и Лим призывают работодателей пересмотреть свое отношение к веб-серфингу сотрудников, если они заинтересованы в повышении производительности. Они предлагают менеджерам предусмотреть веб-перерывы в течение рабочего дня, ограничивая при этом доступ к личной электронной почте.

Илья Никонов   http://ibusiness.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь