Інтернет

Платные онлайн-новости — будущее издательской индустрии

0

Пьер Омидьяр, создатель онлайн-барахолки eBay, которая принесла ему миллиардное состояние, принял решение доказать мировому сообществу, что профессиональная журналистика жива и она может приносить доход.

Миллиардер основал Интернет-газету CivilBeat (Гонолулу, штат Гавайи), официальное открытие которой отстоится 4-го мая текущего года, при этом доступ к ресурсы получат исключительно платные подписчики.

Фокусировка нового издания будет основываться на аналитических публикациях касательно местных тем, в их числе Гавайи, столица штата — Гонолулу, уровень образования, частная собственность на землю, экономика и денежные средства.

Незначительный контент уже представлен на сайте, но все статьи прерываются после нескольких написанных строчек, при этом появляется заманчивое предложение оформить подписку на месяц за плату в размере 4,99 долл. В будущем месячный доступ к ресурсу будет стоить 19,99 долл., без учета одного из местных налогов (со ставкой в 5%).

Для того чтоб залогиниться на ресурс необходимо иметь аккаунт в платежной системе PayPal. Напомним, данная система является подразделением eBay с 2002-го года.

Помимо доступа к статьям, платным пользователям будет предоставлена возможность комментировать все публикации. Не исключен тот факт, что идея создания платного доступа пришла к миллиардеру в связи со значительным количеством бессмысленных комментариев, размещенных в бесплатных online-изданиях. Поэтому трудно вообразить, что какой-нибудь жуткий тролль будет отдавать 20 долларов за возможность нагадить под статьей, при этом подписавшись своим именем, передает webplanet.ru.

Омидьяр говорит, что платный доступ к ресурсам сайта позволит в один миг оценивать отношение читателей к изданию (если подписка не продлевается — значит, что-то пошло не так). Также Омидьяр называет классические издания «рекламно-ориентироваными» и добавляет, что подобные газеты вынуждены поступать в интересах рекламодателей вместо того, чтоб следить за интересами общественности.

По мнению миллиардера, данная бизнес-модель принесет пользу, помимо того, вполне возможно она станет частью будущего online-издательства.

Вопросом остается работоспособность этой модели. В-первых, нельзя не брать во внимание видение Омидьяра с его большим опытом и набитым кошельком. Однако, во-вторых, стоимость ежемесячной подписки представляется немного завышенной. Так сравнительно стоимость онлайновой подписки Wall Street Journal обходиться пользователю в 103 долл. за год, что в 2 раза меньше цены подписки за доступ к ресурсу CivilBeat.

Взято с itua.info

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь