Скоростной Интернет может приносить до $180 млрд. в год

Мировая выручка от услуг фиксированного широкополосного доступа в прошлом году составила $170 млрд., что на 14% выше, чем результаты прошлого года. А до конца 2010 года общая выручка операторов ШПД может составить $184 млрд., согласно данным “ABI Research”.

Среди способов подключения продолжает доминировать DSL (60% от всей годовой выручки). Оптоволокно, с другой стороны, является самой быстроразвивающейся технологией, в основном из-за очень высокого уровня пользовательского спроса. Самым “горячим” в плане развития оптоволоконных сетей является Азиатско-Тихоокеанский регион. Но операторы Западной Европы также стараются обеспечить возрастающий спрос на услуги, требующие высокоскоростного подключения, такие как IPTV, путем развития оптоволоконных сетей. Так, “British Telecom” планирует до 2012 года обеспечить такой доступ приблизительно в 40% британских домохозяйств. 
Примечательно, что в тех странах мира, где проникновение ШПД ниже, цены на саму услугу могут быть выше, а скорости – ниже, чем в среднем по мировой статистике. В таких странах, как Таиланд или Индия, соединение на скорости до 4 Мбит/с может стоить до $19 в месяц, в то время как во Франции, например, соединение на скорости до 20 Мбит/с стоит до $24. Именно высокие цены, по мнению аналитиков, являются в таких странах барьером для развития ШПД.
Напомним, в Украине на конец марта 2010 года общее количество частных и корпоративных абонентов широкополосного доступа (ШПД) составило около 2,46 млн., из которых почти 2,2 млн. – домашние пользователи, согласно исследованию компании “iKS-Consulting”.

http://biz.liga.net/news/E1005807.html