В Apple Store нашли люксовую тайную комнату

Во многих топовых магазинах Apple Store есть секретная комната, в которой проходят совещания Совета директоров. Каждый зал заседаний украшен коллекцией мебели и аксессуаров премиум-класса от самых уважаемых дизайнеров мира.

Доступ к помещению ограничен деловыми встречами, художниками, принимающими участие в сессиях Today at Apple, и частными мероприятиями. Дизайн и интерьер помещений навеяны Apple Park. Каждый такой зал привносит в себя небольшую нотку Купертино. Здесь по всему миру есть хотя бы один уникальный предмет, ассоциирующийся со страной, в которой он находится.


Анджела Арендс демонстрирует комнату для совещаний в Apple Store

Многая мебель проектируется специально для Apple, и её нет в открытой продаже. Ниже основные аспекты, на которые стоит обратить внимание.

Стулья

В каждом зале заседаний есть набор кресел Maruni’s Hiroshima Arm Chairs.

В старых залах использовались стулья с простыми деревянными сиденьями, зато в новых помещениях стулья обиты либо тканью, либо коричневой кожей. Эту мебель также можно найти в кафе в Apple Park Visitor Centre. Линейка Hiroshima была разработана Наото Фукасавой, близким другом Джони Айва и дизайнером многих популярных продуктов бренда Muji.

С конца 2017 года в таких комнатах появилось по паре стульев H25 J. Wegner из дуба производства Carl Hansen & Søn.

Они, как правило, соединены диваном обитым кожей того же оттенка, что и другая мебель. Ни один из брендов не смог опознать диваны, так что они, скорее всего, сделаны под заказ.

Ближайшие аналоги — Risom 65 Sofa и Piero Lissoni’s Divina.


Apple Schildergasse

Столы

Как уже говорилось выше, стульями занимается Maruni. А вот за дубовые столы отвечает другая компания. Какая — неизвестно. Самый ближайший аналог: Home Dining Table in oak от Isokon Plus.

Вероятно, дизайн стола разрабатывала компания Barber & Osgerby, которая отвечает за мебель в Apple Park.

Во всех столах в залах совещаний имеются разъёмы для зарядки устройств. Это кастомные элементы, созданные специально для Apple.


Apple Covent Garden

Во многих Apple Store также имеются настенные выдвижные ящики. Внутри они специально спроектированы так, чтобы в них аккуратно разместилась вся линейка устройств Apple на время зарядки.


Apple Kärntner Straße

Лампы и вазы

В большинстве залов заседаний установлена одна из двух ламп: настольная Achille Castiglioni’s Snoopy Table Lamp в черном цвете, либо совсем недавно введённая Atollo glass by Vico Magistretti.

На Елисейских полях Apple Champs-Élysées в Париже есть единственный зал заседаний, в котором установлен Akari 10A от Isamu Nouchi, торшер, выполненный в стиле японских бумажных фонарей.

Столы для совещаний также оснащены ассортиментом декоративных мисок и ваз. В первых магазинах часто предпочитали предметы из коллекции Alvar Aalto от Iittala в различных цветах и размерах.


Apple Passeig de Gràcia

Во всех залах стоят белые орхидеи. И в отличие от большинства предметов в зале заседаний, почти в каждом магазине есть свой стиль размещения растений.

Самыми редкими объектами в зале заседаний, возможно, являются вазы из дутого стекла, созданные Лорой де Сантильяна.

Скульптуры и аксессуары

Apple добавляет несколько дополнительных аксессуаров в каждый зал заседаний по своему усмотрению. Например, коврики часто встречаются под столом переговоров, обычно темно-серого, коричневого или оливкового цвета. На ковриках нет видимых отметок, но Design Within Reach и AllModern предлагают похожие стили и цвета.

В некоторых местах есть поднос Norr для хранения напитков и бокалов или чаша Kubus для украшения. Поклонники дизайна середины столетия здесь найдут Vitra’s Eames House Bird и with a L’Oiseau от Ronan & Erwan Bouroullec.

На Apple Piazza Liberty в Милане представлена уникальная керамическая фигура Bisson, созданная художницей Еленой Сальмистраро в рамках кампании креативного запуска магазина.


Apple Vía Santa Fe

Начиная с Apple Regent Street, в каждом магазине также есть вырезанный из камня участок, на котором изображен дизайн резных поручней Apple, найденных в Apple Park и нескольких крупных магазинах.

Брифинг-залы

До залов заседаний в Apple Store были так называемые брифинг-залы. Они также закрыты от посторонних и предназначены для бизнес-клиентов и специальных мероприятий.


Apple Uptown

Они начали появляться в магазинах с 2010 года, но впоследствии их заменили на новомодные залы заседаний из-за реконструкции.

Залы заседаний — роскошные помещения, а брифинги, наоборот, соответствуют дизайну Apple Store. Эти комнаты более практичны и выполнены в серых тонах.


Apple Amsterdam


Apple Upper East Side

Единственным исключением является Apple Puerta del Sol в Мадриде, в котором находится подземный брифинговый зал с кирпичной облицовкой, белыми столами и шкафам. Источник