ІГРИ

Smart — неглупая компанейская игра

0

Когда собирается веселая шумная компания, неизменно встает вопрос, чем себя развлечь. Такие крайности, как экскурсии по питейно-танцивальным заведениям, мы деликатно упустим, а рассмотрим уютно-домашний сценарий. Так что же делать? — играть в игры, это же очевидно! Да не просто в Крокодила (хотя и он нам пригодится), а в интеллектуальную, соревновательную и юморную Smart. Конечно, с участием iPhone или iPad. Smart, или ее настольный прототип “БУМ!”, совмещает в себе элементы нескольких игр. Игрокам предстоит угадывать слова и словосочетания по наводящим словам (как в “Алиас”), жестам и позам (как в “Крокодиле”), а также одному лишь слову, произнесенному с определенной интонацией. В последнем случае отгадать было бы архисложно, на грани невозможного, если бы не один важных игровой нюанс. Об этом поподробнее.

Правила

Мобильная игра Smart встретит вас всего двумя пунктами: Начать игру и Правила. Очень рекомендую последние не игнорировать, так как они существенно упростят понимание происходящего. А правила вкратце такие:

“Вам предстоит пройти три раунда, в течении которых вы будете объяснять и отгадывать слова и фразы, которые попадутся вам на карточках в ходе игры. Каждая карточка содержит слово или фразу по выбранной теме, а также количество баллов, присваиваемых команде, если карточка угадана верно. Команды играют по очереди, а игроки каждой команды меняются друг с другом ролями каждый круг: один игрок объясняют, другие — отгадывают. Ваша цель — отгадать как можно больше карточек за минуту. У каждой команды есть возможность пропустить несколько карточек. Раунд продолжается, пока не будут отгаданы все карточки. Карточки, не отгаданные в течении хода команды, переходят в конец колоды, при этом озвучивать неотгаданное слово нельзя.” Описание к Smart.

IMG 0917 Smart — неглупая компанейская игра [Обзор]  IMG 0917 Smart — неглупая компанейская игра [Обзор]

Smart мобильный

Усаживаются две (три, четыре, пять) команды по два и больше человека и начинают быстро-быстро отгадывать слова с виртуальных карточек. Время на каждый круг ограничено минутой, пропустить можно только пять карточек, а отгадать нужно всю колоду, так что извольте проявить смекалку!

IMG 0903 Smart — неглупая компанейская игра [Обзор]  IMG 0862 Smart — неглупая компанейская игра [Обзор]

Smart позволяет выбрать сложность, а также тематику колоды. Большая сложность добавит в расклады такие прелестности, как “Воздушно-ракетный двигатель” или “Установка пулемета на самолет” (колода “Изобретения”), отгадать которые ой как непросто.

IMG 0871 Smart — неглупая компанейская игра [Обзор]  IMG 0873 Smart — неглупая компанейская игра [Обзор]

Игровой интерфейс не впечатляет графическими изысками, но пользоваться им удобно. Между ходами появляются заставки, предлагающие передать телефон другой команде, а также вкратце объясняющие правила текущего раунда. Игровые карточки содержат всю необходимую информацию: таймер времени, количество карточек до конца колоды, баллы и заветное слово. Также есть кнопочка скрытия слова-загадки. Со звуками все тоже удачно — их нет, разве что приложение предупреждает про окончание времени на ход.

IMG 0892 Smart — неглупая компанейская игра [Обзор]  IMG 0880 Smart — неглупая компанейская игра [Обзор]

Преодолев первый раунд отгадывания по подсказкам, переходим к пантомиме. Колода та же, слова те же, но теперь мы их показываем без слов. Когда и с этим заданием команды справились, черед третьего раунда — “Одним словом”. Вот тут сложность игры “вылезет боком”. Все уже пройденные карточки нужно объяснить одним словом (не созвучным!), можно разве что повторять его и менять интонации и громкость. Сложно описать во что превращается процесс игры, когда команда наталкивается на такой “орешек”, как “Луций Корнелий Сулла” (колода “История”).

Колоды и темы, а также “сколько?”

Игра Smart бесплатна и содержит несколько ознакомительных небольших наборов карт: История, Изобретения, Профессии и Новый Год на русском, а также History, Food и Xmas на английском. В игровом магазине можно приобрести еще 29 больших колод под цене от $0,99 до $1,99 в зависимости от темы. Как сообщает описание, всего в Smart доступно более 10 тыс. слов и фраз.

IMG 0904 Smart — неглупая компанейская игра [Обзор]  IMG 0905 Smart — неглупая компанейская игра [Обзор]

* * * *

Smart — из числа неглупых, динамичных и очень веселых компанейских развлечений. Создатели не врут, игроки невольно увеличивают свой багаж знаний, среди которых не только загаданные на карточках слова, но и многие-многие всплывшие по ходу дела факты. Но стоит учесть, что преодолеть третий раунд на большой сложности смогут только самые смекалистые, это действительно очень, очень непросто. И вот тут всплывает важный нюанс — пропустить раунд нельзя, а без этого и закончить игру. Так что мой вам совет: сложность в Smart выбирайте по силам =)

Йонас Рожков    http://ukrainianiphone.com

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь