PlayStation 5: 8К-графика, SSD и обратная совместимость

Время запуска игры уменьшится с 15 секунд до 0,8 секунды. Использование чипа AMD с новыми технологиями позволит на 60% снизить потребление энергии и на 40% улучшить производительность. Архитектор следующей игровой консоли от Sony Марк Черни рассказал в интервью Wired основные детали новинки.

AMD с новой архитектурой

В основе консоли будет лежать чип AMD. На этот раз он будет произведен с соблюдением 7-нанометровых технологий. Это позволит на 60% снизить потребление энергии и на 40% улучшить производительность. Процессор получит 8 мощных ядер с новейшей архитектурой Zen 2. Напомним, прошлая модель PS4 Pro опиралась на архитектуру Jaguar.

Благодаря новому процессору, консоль сможет обрабатывать сложные симуляции и большую детализацию.

Что с графикой

Версия архитектуры Navi будет поддерживать разрешение до 8K и трассировки лучей. Кстати, Черни рассказал, что эта технология имеет гораздо больший потенциал, чем применение в освещении. Трассировки позволяет лучше просчитать звуковую картину сцены и даст более точное понимание, могут слышать враги шаги игрока или, наоборот, может пользователь слышать звуки из другого помещения.

SSD на смену HDD

Самое главное нововведение – ультрабыстрый SSD-накопитель вместо обычного HDD. Время запуска игры может уменьшиться с 15 секунд до 0,8 секунды. Это позволит реализовать проекты совершенно нового уровня. Накопитель будет дополнен абсолютно новым механизмом ввод-вывод и программной архитектурой, которая позволит использовать возможности SSD максимально эффективно. По словам Марка Черни, если в PS4 Pro установить SSD, система будет работать только в три раза быстрее. В PlayStation 5 реальный прирост скорости будет в десятки раз.

3D-звук

Чип AMD также содержит специальный блок для 3D-звука, который перевернет представление о возможностях звука в играх.

Эффект не требует внешнего оборудования. Он будет работать через динамики телевизора как виртуальный объемный звук. Однако Черни допускает, что «золотым стандартом» все же останется звук в наушниках. Это также позволит сделать более качественной виртуальную реальность: современный шлем PlayStation VR будет совместим с будущей консолью.

Совместимость с PS4

Новое поколение сможет запускать игры с PS4. Поэтому владельцам текущих консолей не придется расставаться со своей библиотекой игр. Однако это не означает, что создатели не выпускать перевыпуск игры с улучшенной графикой. Как будет реализована обратная совместимость и придется за нее платить, пока неизвестно.

Какая цена

В Digital Foundry считают, что Sony может выпустить консоль по цене Xbox One X – $ 499. Sony пока никак не комментирует информацию о программные функции, игры и цену новой консоли. Известно, что PlayStation 5 не выйдет в 2019 году. Источник