Пасьянс «Косынка» введён во Всемирный зал славы видеоигр

Американский Национальный музей игры сообщил о введении во Всемирный зал славы видеоигр легендарной карточной игры Пасьянс «Косынка», входящей в состав Windows почти три десятилетия.

Пасьянс «Косынка» (Microsoft Solitaire) был разработан интерном компании Уэсом Черри (Wes Cherry) в 1988-м году. Дизайн карточной колоды был создан Сюзан Кэр (Susan Kare), принимавшей участие в работе над интерфейсом Windows 3.0, ранних версий MacOS и NeXTSTEP, первых плееров iPod. Игра вошла в состав Windows 3.0 и была представлена миру в 1990-м году.

Интересно, что частью операционной системы «Косынка» стала не для развлечения офисных сотрудников и домохозяек, а для их обучения графическому интерфейсу и использованию мыши. Большая часть IBM-совместимых компьютеров тех лет всё ещё предлагала пользователям текстовый интерфейс, управлявшийся с клавиатуры и игра снижала стресс от освоения совершенно новой среды.

Кроме Microsoft Solitaire в этом году в зал славы было введено ещё три игры: текстовый квест Colossal Cave Adventure (1976), аркадная гоночная игра Super Mario Kart (1992) и файтинг Mortal Kombat (1992). Все они более чем достойны звания лучших игр в своём жанре, как нам кажется. Источник