Windows 10 запретили устанавливать на компьютеры и ноутбуки

Самой популярной операционной системой для компьютеров, планшетов и ноутбуков сейчас является Windows 10, которую компания Microsoft выпустила еще летом 2015 года, то есть достаточно давно. С тех самых пор данная ОС была успешно установлена на десятки миллионов электронных устройств по всему миру, а выпустили за этот срок для нее целых шесть крупных апдейтов, одно из которых было выпущено буквально на днях. Впрочем, случилось то, чего никто точно не ожидал – корпорация Microsoft запретила устанавливать свою фирменную платформу на любые электронные устройств, но не абсолютно всем.

Сегодня, 27 мая 2019 года, компания Microsoft полностью разорвала все отношения с китайской корпорацией Huawei, а пойти на такой шаг ей пришлось из-за введенных в отношении нее правительством США санкций. Они запрещают какое-либо сотрудничество с данным производителем электроники, которому больше нельзя использовать Windows 10, Office 2019, Office 365 и любые другие сервисы американкой корпорации, вплоть до облачного хранилища OneDrive. В связи с этим, ни одно новое устройство компании не получит лицензию для использования всех этих сервисов.

Более того, сервисная группа из штаб-квартиры Microsoft в Шэньчжэне была отозвана, а пойти на такой шаг решили ради того, чтобы корпорация Huawei в полной мере ощутила на себе все санкции со стороны США. Ни один новый ноутбук компании из Китая не сможет работать на базе Windows 10 и использовать какие-либо сервисы Microsoft. Более того, с сегодняшнего дня прекращена процедура сертификации всех уже выпущенных на рынок моделей, которые находятся в производстве. Без нее производитель лишился лицензий, без которых его ноутбуки, планшеты и компьютеры навряд ли кто-то станет покупать.

Теперь, вопреки санкциям, Huawei может устанавливать на свои электронные устройства только пиратскую версию Windows 10, но навряд ли компания пойдет на такой шаг, разве что только внутри Китая, где ее действия может поддержать правительство страны, отлично понимающее, насколько сильно американские санкции нанести удар по одной из самых крупных в стране IT-корпораций. Как события будут разворачиваться дальше – покажет время. Остается верить, что такие компании, как Xiaomi, Oppo, Vivo, Meizu и многие другие, не попадут под новые санкции со стороны властей США.