Wi-Fi позволил спасателям работать удаленно при эвакуации корабля

Компания Resolve Marine Group разработала собственную систему беспроводной связи, чтобы дистанционно контролировать разгрузку и буксировку судна, затонувшего на Ближнем Востоке.

В прошлом году грузовой корабль Raysut II покинул порт Салала в Омане, но потерпел крушение из-за неблагоприятных погодных условий. Судно, перевозившее 6750 тонн сухого порошкообразного цемента, было выброшено на берег возле пляжа Аль-Фазая – места гнездования морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения. Черепахи откладывают яйца в период с апреля по август, а через два месяца на свет появляются детеныши. Близость источника техногенного загрязнения поставила под угрозу процесс восстановления популяции, поэтому проблему попытались решить в сжатые сроки.

Raysut II у берегов Омана


Raysut II у берегов Омана

В ноябре 2018 года американская компания Resolve Marine выиграла контракт на повторную разгрузку затонувшего судна. На работах был задействован буксир Resolve Monarch и плавучий кран RMG 1000 из Сингапура, которые достигли берегов Омана в январе 2019 года. В феврале специалисты Resolve Marine сняли с мели корабль и отбуксировали его в порт Салала. Этот вариант признали наиболее экологичным, поскольку другие методы, например, порезка на месте, привели бы к значительным задержкам и серьезным последствиям для местной фауны.

Снятие Raysut II с мели плавучим краном


Снятие Raysut II с мели плавучим краном

Специализированная система Wi-Fi позволила дистанционно контролировать Raysut II с буксира, чтобы убедиться в отсутствии “утечки” цемента или проблем со стабильностью корабля. Для удаленного мониторинга во время буксировки спасатели установили в моторном и грузовых отсеках семь погружных насосов, обеспечивавших устойчивость судна. Благодаря специально разработанной системе передачи данных по Wi-Fi спасателям удалось проконтролировать состояние Raysut II и завершить операцию без серьезных проблем. Источник