Western Digital представил два новых ядра SweRW

Поток новостей последних недель и дней создаёт ощущение, что уровень интереса или глубина погружения в просторы открытой архитектуры RISC-V растёт день ото дня. Водоворот событий увлёк множество мелких и крупных компаний, среди которых выделяется Western Digital. Она стала первой из лидеров мирового калибра, которая во всеуслышание объявила о планах по систематическому переходу на обработку данных с помощью процессорной архитектуры RISC-V.

Первые фирменные ядра SweRV компании Western Digital были представлены год назад. Сегодня, как подсказывают наши коллеги с сайта AnandTech, Western Digital добавила в портфель RISC-V-разработок два новых ядра: высокопроизводительное SweRV Core EH2 и минимально возможное по размерам кристалла SweRV Core EL2.

Что важно, WDC придерживается обещаний предоставлять сообществу открытых архитектур свои разработки в этой области. Так, компания сделала открытыми для разработчиков модель уровня регистровых передач (register-transfer level, RTL) и эталонный дизайн архитектуры OmniXtend, кеш-когерентной Ethernet-фабрики.

Ядро SweRV Core EH2 сохранило структуру прошлогоднего (исходного) ядра SweRV Core EH1. Это по-прежнему 32-разрядное решение с упорядоченным исполнением команд с двумя 9-уровневыми конвейерами и суперскалярной архитектурой. Отличия SweRV Core EH2 от SweRV Core EH1 кроются в переходе с 28-нм техпроцесса производства на 16-нм, что дало возможность повысить частоту и производительность, снизить потребление и уменьшить площадь на кристалле с 0,11 мм² до 0,067 мм². Тем самым производительность ядер, по оценкам WDC, выросла с 4,9 CoreMark/МГц до 6,3 CoreMark/МГц.

Ядро SweRV Core EL2 ориентировано на замену простой логики в SoC и оптимизировано по размерам на кристалле. Его площадь составляет всего 0,023 мм². В показателях CoreMark/МГц производительность SweRV Core EL2 снижена до 3,6 единиц, но зато существенный выигрыш будет за счёт дальнейшей миниатюризации. Для этого разработчикам пришлось отказаться от одного из двух конвейеров, а оставшийся сократить с 9 уровней до 4.

Новые ядра, как и старое ядро, ориентированы на первичную обработку данных как в составе контроллеров SSD и HDD, так и на более масштабные проекты в виде платформ для пограничных вычислений и вычислений в составе ЦОД. Будет интересно увидеть реализацию проектов WDC в разработках сторонних компаний, как и дождаться соответствующих коммерческих продуктов самой Western Digital. Пока компания по этому поводу сохраняет полное молчание.