Впечатления от iPhone 11 спустя 2 месяца

Вот уже 2 месяца я хожу с новым айфоном и пытаюсь понять, что мне нравится, а что не очень. Стоило ли вообще обновляться с iPhone Xs Max? Долго пытался найди несколько причин для написания этой статьи и решил выделиться несколько основных приятных и не очень моментов. Но если говорить кратко, то… это просто айфон. Эйфория от фотографирования в темноте прошла за несколько дней. Но обо всем по порядку.

1. Быстро привык к LCD после OLED. Это не больно

Первое, что бросается в глаза после iPhone Xs Max — это дисплей. Ведь мы проводим в нем 100% времени. И зачастую лично меня слабо волнует, что находится сзади. Это чистая вкусовщина, о которой забываешь почти сразу после покупки. Согласитесь, вы же нечасто смотрите на задник своего смартфона. Лежит в руке нормально и ок. Тем более, что многие закрывают ее чехлами или наклейками. А вот на экран гаджета уходит огромное количество времени, от него зависит юзер-экспириенс. И тут я готов с ходу выделить два момента после OLED-айфона:

1. Рамки очень толстые, но о них все равно забываешь.
2. LCD у Apple качественный, и я редко когда вижу разницу с OLED.

Увы, iPhone 11 перенял огроменные (по нынешним меркам) рамки вокруг дисплея от iPhone XR, и с этим придётся смириться после iPhone X или Xs. Однако лично я не мирился, а именно привыкал к ним заново. Процесс занял всего пару дней, затем уже совсем перестал на них отвлекаться. Когда печатаешь текст, смотришь видео или играешь, ты наблюдаешь за самим процессом, а не смотришь на края экрана. Рамки бросаются в глаза только при условии, что на них смотришь намеренно. В сочетании с темной темой iOS 13 и темными обоями вообще напрочь забываешь о них.

Что касается IPS-матрицы в iPhone 11, то здесь все несколько сложнее. Если вы яро видите пиксели, то даже LCD в новом айфоне не спасёт. Все равно будете и дальше их видеть. Но, на мой взгляд, дисплей просто отличный. Да, он хуже OLED, с этим я даже спорить не буду. Он не такой насыщенный и менее яркий. Истинного чёрного нет, о чем периодически напоминают серые оттенки на выключенном экране. Кажется, будто это прошлый век. Но во время использования устройства я не испытываю какого-либо дискомфорта. Он достаточно чёткий и работает отлично. Что ещё надо — не знаю.

По части размера экрана я и дальше придерживаюсь своего мнения. Он идеален. Сейчас iPhone X кажется маленьким, а iPhone 11 Pro лопатой. Наверное, никогда не пойму людей, которым мало не то что 6,1 дюймов, но и 6,5. Про 7-дюймовые аппараты вообще молчу. Куда вам столько места? Для этого есть планшет. Смартфон и так в карман уже еле влезает.

2. Звук просто фантастический

Чего я не ожидал от айфона, так это именно крутого звука. Здесь немного лукавлю: iPhone всегда выдавал чёткое и чистое звучание. Но до уровня iPhone 11 они так или иначе не дотягивают. Такого насыщенного ряда я ещё не слышал нигде: впервые ощущается бас, ничего не фонит даже на максимуме, а сам динамик невероятно громкий. А в видео с поддержкой Dolby Atmos, в частности, в Apple TV+… это какое-то наслаждение. Особенно, когда слышишь, как тонкие отголоски за дисплеем пролетают у тебя за головой. И нет, «атмос» здесь, конечно же, не такой же, как у домашнего кинотеатра. Но для смартфона это просто высший пилотаж.

3. Аккумулятор быстро умирает

Не ожидал, что меня так сильно расстроит аккумулятор новых айфонов. Во всяком случае, iPhone 11. Казалось бы, Apple его ещё немного увеличила по сравнению с прошлым поколением, и все должно быть здорово. Но нет. Я с этого устройства постоянно работаю, среднее экранное время — 11 часов в день. И если iPhone Xs Max начал терять свою ёмкость только спустя полгода и без функции Оптимизированная зарядка (после 80% уровень заряда повышается очень медленно, чтобы сократить износ батареи), то iPhone 11 уже остался с 97% емкости.

iPhone 11 при особо интенсивном использовании мне железно не хватает до конца дня. Если использовать его не в качестве инструмента, а для повседневных задач (немного YouTube, игр, книжек, общения в соцсетях и так далее), то есть все шансы добить 100% к концу второго дня. Но факт слишком быстрого износа есть, и на него нельзя закрыть глаза.

4. Камера и Face ID работают отлично

Обновлённый Face ID постоянно напоминает о себе. Он не работает быстрее, чем в iPhone Xs Max с iOS 13 на борту. Зато умеет использовать более широкий угол для идентификации пользователя. Последнее постоянно радует, потому что больше не нужно тянуться лицом к смартфону. Он считывает лицо с расстояния вытянутой руки и под углом около 30-35 градусов. То есть можно положить девайс перед собой, даже немного отодвинуть, и он все равно распознает своего владельца. Просто супер!

По камере у меня сложилось два мнения.

Первое: основной модуль снимает потрясающе, особенно в темноте. Фотки получаются насыщенными и вполне живыми, не пересвеченными, как любят делать Android-производители.


iPhone 11, основная камера, время 21:30

Про Deep Fusion вообще молчу, Apple его ещё немного подкрутила к iOS 13.3 beta 2, больше нет сверхвысокой чёткости. Все выглядит натурально и качественно. Сверхширокоугольный объектив иногда помогает захватывать отличные виды. Но светосилы ему критически не хватает.


iPhone 11, сверхширокоугольная камера, время 21:05

Второе: очень недостаёт телефото. Раньше думал, что не так уж часто им пользуюсь, редко зумить приходится и прочее. Но в iPhone 11 его нет, снимки с приближением получаются мыльными и не очень красивыми. Особенно хорошо это заметно в портрете, который может не справиться с мелкими деталями, потому что камера их попросту не видит. Ну и 5-кратное цифровое приближение тоже не радует. В видео так вообще 3-кратное. Это что такое в 2019 году? Иногда хорошо ощущается преимущество даже относительно старенького iPhone 7 Plus.

5. Дисплей невероятно хрупкий

За 2 месяца не очень бережного использования на ней нет ни следа эксплуатации, не считая отпечатков пальцев. Зато про фронтальную часть я не могу сказать такого же. Она безбожно царапается об воздух. У моих знакомых даже были случаи, когда на экране уже была хотя бы одна царапина на стекле прямо из коробки.

Да и с камерой дела лучше не обстоят: вокруг неё возможно образование потертостей. Еле заметное, не особо критичное, но оно все равно есть. Это проблема не только «одиннадцатых» айфонов, но и вообще всех новинок. Если раньше я ходил без защитного стекла, то сейчас начинаю о нем задумываться, пока вообще всю переднюю панель не зацарапал.

Самый главный минус iPhone 11 – это все тот же айфон

Как бы это глупо сейчас не прозвучало, но это айфон. Тот же самый, которым я пользовался год, два, пять лет назад. Категорически нового в нем ничего нет. Я не могу с ходу кому-либо назвать причины, чем реально отличается iPhone 11 от iPhone X. В сравнении с совсем старыми девайсами, здесь изменились рамки, форм-фактор дисплея и методы управления. Но… по сути это все.

Уже канонический рабочий стол остаётся таким же более 10 лет. За все время лишь раз критически менялась рисовка иконок и методы управления. Каким бы по дизайну ни был айфон, внутри он по факту остаётся все тем же устройством, в котором мало косметических изменений. Мне потребовалось около 6 лет, чтобы конкретно устать от этого исполнения. Темная тема лишь немного отсрочила мои негодования, привнеся хоть какое-то визуальное новшество. Но за этой оберткой остаётся все та же конфета. Функций добавляется с каждой прошивкой все больше, а пользоваться ими уже не успеваешь. Да и забываешь про добрую половину.

Android-производители постоянно изгаляются и пытаются удивить юзеров чем-то новым даже визуально. Apple придерживается старой тактики и не меняет облик операционной системы совсем. Это совершенно наскучило и даже потрясающая переработанная камера iPhone 11 не спасает. Нужно что-то делать. И эта претензия не конкретно к этому айфону, а, скорее, к последним версиям iOS. Лучше бы я остался на iPhone Xs Max или взял простой iPhone Xs. В новинке совершенно нет ничего такого, чтобы бежать и брать её сломя голову. Источник