В Firefox внедрена защита от сбора цифрового отпечатка

Разработчики браузера Firefox в версии 72 внедрили функцию блокировки сбора информации о пользователе, которая помогала составить его цифровой отпечаток. Firefox 72 блокирует все сторонние запросы на  получение информации от компаний, которые практикуют межсайтовое отслеживание. В этом ему помогает ресурс Disconnect, ведущий список подобных компаний. В дальнейшем Firefox будет бороться со сбором информации как на уровне блокировки JavaScript-запросов, так и на уровне API.

Функция блокировки сбора цифровых отпечатков включена по умолчанию в режиме “Стандарт”. При желании пользователь может выбрать усиленный режим блокировки (в этом режиме возможна потеря функциональности некоторыми сайтами) или указать, какие порталы и службы могут собирать цифровой отпечаток, а какие нет.

Цифровой отпечаток – набор данных о системе пользователя, которая позволяет со стопроцентной точностью идентифицировать его. Для создания цифрового отпечатка сайты собирают информацию об операционной системе, браузере, мониторе, шрифтах и других элементах системы пользователя. В теории набор данных позволяет точно идентифицировать конкретного пользователя. Чем более нестандартна система, тем более точно отслеживается пользователь. При этом удаление cookie-файлов и очистка браузера не помогает избавиться от отслеживания.

Благодаря функции межсайтового отслеживания, информация о пользователе передаётся от одного ресурса к другому. Это может использоваться для показа одних и тех же рекламных объявлений на разных сайтах одному и тому же пользователю.